照服員是什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數19,944
2016/07/05 · 作者 / 陳清芳、林芝安、劉惠敏 · 出處 / 天下文化
放大字體
台灣人對於外籍看護並不陌生,反而是對本國籍看護感到好奇,「你怎麼請得起?」這可能是大家第一時間的反應。
照顧服務員(照服員),簡單來說就是受過專業訓練的長期照顧專家,可以在機構裡或是到被照顧者家中提供服務。至於服務費用,目前是以稅收支應,具備申請資格者,依失能程度可分別核定每月約二十五至九十小時的居家服務,政府最高可補助每兩小時兩百元。
 
目前的居家照顧服務補助還是不敷使用,且除了經費嚴重不足,還有留住人才的大問題。
 
實際上,台灣民間組織已創造了許多機會,不僅愈來愈多年輕畢業生加入照服員的行列,也帶來更多元的服務樣貌。
 
弘道老人基金會的「AIO走動式照顧服務模式」,就是一種新嘗試。執行長林依瑩說,這種模式整合了照顧資源,在社區提供長照需求者責任制、多元彈性、創新的長照服務,不僅讓長輩在自己熟悉的社區得到良好照顧,受長輩、家屬推崇,也吸引愈來愈多青年有意投入第一線的服務工作。
 
弘道從二○一三年開始推動彈性化的走動式服務,居服員改為領月薪的照顧祕書,搭配可聘用的外勞,以整合人力為案家全家服務,例如:全家(不只是長者活動區域)的清潔、煮食,甚至幫忙照顧寵物、孫子的功課等。
 
依照傳統居服規範,住院期間就不能使用居家服務,走動式服務則沒有限制。
長輩住院,若家人無法照顧,多半得請十小時或二十四小時的看護,但其實居服員平時照顧長輩,最了解他們的日常習慣和需要,還可協助返家拿東西,僅在個案有需求時,才到醫院協助洗澡、備餐,不需要時刻在旁,案家一天自費才五百元,使用過服務的家庭都認為,相較於一天兩千元以上的醫院看護費用,這麼做真的「省很大」。
 
長照,其實不局限在一位長輩的需求。
 
屏東有一對夫妻,因為工作關係,經常要到北部出差,但家中還有老母親和罹患唐氏症的小女兒需要照顧。
 
如果依照傳統服務模式,居家服務只「負責」失能老人,但弘道社區走動式服務,則可擬定全家型的照顧計畫,照顧祕書可以在不同時間去案家家中,協助家務清理、準備全家的晚餐。
 
因為無法與政府政策銜接,弘道的走動式服務必須由案家自費使用,剛開始的前七個月,弘道花了不少時間開發市場,如今事實證明,「台灣有自費市場,」林依瑩說,尤其申請外籍看護的家庭,其實一個月大約有兩萬元的自費能力。
 
新服務推出,就有令人驚喜的成果─幾乎零客訴!不再有人抱怨服務內容僵化、不好用,甚至主動詢問何時該繳費,也會自動來繳費。
 
本文節錄自《台灣長照資源地圖》,由天下文化出版。
看更多
出院準備07/改善出院準備,衛福部必須要破解的三大難關 陸軍官校群聚感染 流感4招自保 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題