啥咪!忍住噴嚏有害健康? 身體的聲音你懂嗎?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數15,850
2016/07/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
手指關節的喀喀聲、腹部的咕嚕聲、似乎能聽見的心跳聲,還有不知是否要放出去的屁聲,身體的聲音是警訊或無妨?測驗你對身體聲音的IQ及格嗎?

Q:喜歡擠壓手指關節,做出喀拉的響聲,會導致關節炎?

1)對

2)錯

A:2)錯。

喜歡玩關節做出這些聲音,並不會引起關節炎,但如果手指關節已經有發炎的現象,倒是有可能使狀況更嚴重。另外,雖然不至於直接導致發炎,但是,重複玩弄手指關節,會使這些脆弱的關節容易退化。

Q:嘗試將屁忍住,只會讓屁聲後來更響?

1)對

2)錯

A:1)對。

屁聲的大小牽涉到許多事情,不過,忍住卻有可能產生反效果,當一旦忍不住,屁聲只會更加響亮。此外,如果一次排出的氣體較多,聲響也會比較大。

Q:忍住噴嚏有害身體健康?

1)對

2)錯

A:1)對。

人們有時會因身處公共場合的緣故,將原本要打的噴嚏,以捏住鼻子的方式忍住,不過,當噴嚏被忍住,原本應該排出去的空氣壓力有可能往回衝向中耳,對耳部造成影響,也有可能對眼球的血管造成壓力。所以想打噴嚏時,不要憋住,遮掩口鼻就好。

Q:胃腸咕嚕作響,是身體發出警訊?

1)對

2)錯

A:2)錯。

胃及腸道發出聲響很常見,有可能是肚子餓了、腸道在蠕動、剛剛喝進去的流質正通過腸子,或進食時吞進空氣。事實上,蜿蜒的腸道與胃部每天發出的聲音比人們以為的要多,只是大部分時間,自己聽不到。

Q:如果你聽得見心跳聲,可能是心臟出問題?

1)對

2)錯

A:2)錯。

這種症狀稱為搏動性耳鳴( pulsatile tinnitus),通常來說不是心臟問題的表徵。在極少的狀況下,才可能是高血壓的一種症狀。

Q:如果你的鼻子在呼吸時會出現咻咻的聲音,可能是鼻腔有破洞?

1)對

2)錯

A:1)對。

鼻腔中的鼻中膈將你的鼻孔分為兩邊,如果鼻中膈因為一些因素出現破損、裂縫,呼吸時鼻子會出現如漏風般的聲音。如果在鼻子裡聽到類似咻咻的聲音,請找醫生進行檢查。

資料來源:WebMD.com

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
小心!冬季帥氣的長靴 讓你惹「黴」上腳 我該吃龜鹿二仙膠嗎? 8大生活解方 不讓荷爾蒙崩壞
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【吃飯別怕胖】米家族,一次分清楚

最新專題