選對天然涼席 節電消暑全靠它

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數56,806
2016/07/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第212期
放大字體
想要省電少吹冷氣,善用涼席是不錯的替代方案。快來看看好涼席怎麼選?
竹席|涼感佳、壽命長

踏入竹藤編織世界已超過40年的張憲平,作品曾獲「民族藝術薪傳獎」、「民族工藝獎」,更獲文化部公告為「人間國寶」,其祖父、父親都是做藺草編織起家。精通藺編與竹編的他分享,竹子耐用、彈性佳、質地柔韌,觸碰表面有涼感,因此過去常運用竹片製作涼席,也會做成竹夫人(類似現在的抱枕),夏天時睡在上頭,非常解暑。

台灣盛產竹子,從平地到高山、由南至北都有生長,孟宗竹口徑厚、桂竹細薄,各有特色。然而,人工製作的竹席非常耗工,一支圓徑5公分以上的竹竿,必須透過剪裁、清洗、剖片、拉定寬厚、削角等過程才能剖成細長的竹片,而且處理得愈仔細,竹面會更光滑、耐用。材料處理完後,才能進一步製作成涼席。現在許多改由機器替代,還有製作成塊狀的麻將竹席。

HOLA特力和樂副店長、地毯紡織品類商品教育訓練講師成家玉表示,麻將竹席相對傳統竹片涼席更耐用,已經成為現代消費者的首選。

她指出,改良後的碳化麻將竹席不易被蟲蛀,只要妥善保養、避免潮濕減少使用壽命,用到5年都不成問題,環保又省錢。成家玉也提醒,無論使用哪種天然涼席,最重要的是放置處要保持通風、搭配電風扇,涼感更佳,也能避免發霉。

竹席選購4要訣

是否有香味?好的竹席會有清香味,若有霉味、刺鼻異味代表品質不佳,可能是放置過久,或是有經過漂白、添加化學藥劑。也可以看產品是否標示通過SGS檢驗合格,避免內含有害健康的甲醛、二氧化硫或塑化劑。

是否經碳化處理?由於台灣天氣濕熱,竹子較容易發霉,可以選擇經過碳化的竹席,透過高溫、高壓蒸煮,改變竹子內部結構,就不容易變色、發霉,可防蟲蛀、延長使用壽命。顏色愈深,代表碳化愈完全。

表面是否光滑?天然竹席表面會呈現自然光澤。竹片竹席則要用手觸摸,感受是否有毛刺感。

是否編織細緻?麻將竹席可看竹塊間的密度、每個竹塊是否有兩條穿線、外圍車邊是否精細,決定好壞。竹塊間縫線又以棉繩品質最好,其次為牛津繩,塑膠繩則容易斷裂,刺傷皮膚。

保養這樣做

放在硬質床面:傳統竹席雖有一定的韌性,但過度擠凹也容易受損,建議放在硬面的床上,竹片較不容易折斷;而麻將竹席因削成塊狀,在軟面、硬面都適用,較不會有斷裂情形。

清潔用棕刷、茶葉水:由於竹子受潮容易發霉,建議用棕刷沾水甩乾後,輕擦表面。也可用茶葉水擦拭,亦有消毒作用。

存放前晾乾:存放前放在戶外、陽台晒乾,但若太陽太大要避免直射,否則竹片容易斷裂,午後的太陽最理想。收存時,用塑膠布或防潮袋套住,也可定期為收納空間除濕,避免冬天濕氣重,接觸竹席容易發霉。


藺草席|吸濕強、草香濃

台灣苗栗苑裡一帶盛產藺草,依據種類不同,可分為大甲藺、三角藺(鹹草)、圓藺(燈芯草)。日本人愛用的榻榻米表面就是由藺草編織而成,那股清淡的草香味,愈磨愈光滑的觸感,令人難捨。

從事藺草編織超過15年的呂錦霞在台灣各地授課,也有客製化藺編產品販售。呂錦霞說,台灣、中國、東南亞都有生產藺草,但又以苗栗的藺草,味道特別芬芳,色澤翠綠,「土壤、氣候、溫度都決定了藺草的品質。」

呂錦霞說,品質好的藺草席躺久不會發霉,色澤呈淡黃色,觸感則比竹席更軟,表層會愈磨愈光滑,且能隨床面改變形體,軟床、硬床都適合。

而編織方法也決定使用時間的長短。「好的藺草席,編織的技法愈緊密,一寸內甚至可編到22行,」呂錦霞笑著說,許多女生用竹席都怕會夾頭髮,「這與編法的空隙有關,」而藺草席就能避免。

不過,有些生產者為了讓色澤更佳,會用硫磺煙燻,但她擔心,吸進硫磺對人體有害。此外,過去苑裡生產的藺草席一用可長達10年,其他地方進口則因草的品質不佳,可能一季就得汰換。但手工生產的大甲藺草席,大約需要1個月的工時才能編完一張,單價約上萬元。

成家玉指出,這樣的手工藺草席品質偏向工藝等級,價位較難為普遍大眾所接受。目前賣場販賣的藺草席多為進口,涼感度普通,但價位相對便宜且樣式多元,做成枕頭,或是將藺草席加厚,提供喜愛藺草香味的消費者。

藺草席選購2要訣

編織是否細緻?編織愈密,技法愈好。可以看一寸寬度內可編織到幾行。

重量是否扎實?將兩件藺草席拿起來感覺,較重的表示編織技法較扎實,能夠使用的時間也更久。

保養這樣做

發霉用抗菌洗手乳清洗:若遇到發霉,可以用抗菌洗手乳局部擦洗,再拿到太陽下晒乾。

存放前烘晒:可以在午後太陽下晒2小時,避免烈日直射,收回室內放涼後,捲起來套入塑膠袋,或是平壓在床包下。切勿折放,凹痕處容易斷裂。

4種天然涼席優缺點大PK


資料來源:HOLA特力和樂、苗栗苑裡藺草編織文化保存者呂錦霞
看更多
頭髮愈來愈少,妳該怎麼辦? 《Garmin姊的美力俱樂部》正夯!吸引上班族趨之若騖 【吃飯別怕胖】米家族,一次分清楚
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
若不整夜吹冷氣 酷暑這樣就好眠

最新專題