孫越:婚姻像合唱,需聽對方的聲音來唱和

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,236
2016/07/01 · 作者 / 孫越 · 出處 / 康健雜誌 第212期
放大字體
每逢星期假日,許多餐廳都擠滿參加婚宴的人,聽說熱門的場地得在一年半載前預定。不過熱鬧婚宴的背後,台灣離婚率卻逐年升高。為什麼原本相愛的人,會走到離婚這一步?

人的一生中,與自己相處最久的,就是另一半。兩個人朝夕相處,最真實的一面、最細微的缺點,都看得一清二楚,免不了產生摩擦。別以為這些生活上的小事,只要暫時忍耐一下就過去。如果不滿的情緒沒有解決,彼此無法繼續忍耐或遷就,時間久了,婚姻自然出問題。

「夫妻」不是兩個人,乃是一體。可是生活中柴米油鹽瑣事一多,難免影響兩人的關係。怎麼做才能維持良好的婚姻?我覺得只有一個方法,那就是「愛」—在真正有愛的情況下,才能真心地接納、付出與原諒對方。當我們內心有源源不斷的愛滋潤、澆灌彼此,在面對婚姻危機時,多為自己、對方,也為子女想一想,就不會輕易選擇一條帶給全家痛苦的路。

態度,決定婚姻幸福程度和長度

一個人對婚姻的態度,決定了婚姻的幸福程度,也決定了婚姻的長度。但願我們都能以此為目標:只要結婚,不要離婚。

我認識一對夫妻,先生是男高音,太太是合唱團指揮,這幾年他們身體不太好,可是每年還是照樣舉辦百人大合唱,彼此分工又合作,藉音樂分享生命中的感動,每次演出都非常成功。

很多人都說,夫妻最好不要一起工作,省得白天為了公事爭執,晚上回家還得繼續吵。但在這對音樂家夫妻身上,我看到的卻是互相包容、協助的關係;他們雖然在合唱團裡各司其職,必要時也會互相支援,而不是只管自己的事。因此,當他們在做音樂時,不僅自己很享受,也能讓聽眾完全融入音樂裡。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
日野原重明:人生最後的挑戰,死亡不是Goodbye 獨家專訪日野原重明 百歲人生教我的5件事 婚姻保鮮30年祕訣 夫妻愛說話  
重點分享

活動看板

推薦閱讀

女性下腹痛的五種警訊

最新專題