手沾護唇膏安全嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數48,261
2016/07/01 · 作者 / 楊心怡編譯 · 出處 / 康健雜誌 第212期
放大字體

現在很多護唇膏不是條狀,而是瓶罐狀,不方便直接塗抹,得用手來塗。這安全嗎?

A 你的手跟那罐護唇膏都是細菌、病毒及各種微生物的溫床。

所以想像一下,當你的手接觸到護唇膏之後,再塗到嘴唇上,這些病菌就轉移到嘴唇上,隨後進入你的身體。美國《預防》雜誌採訪哥倫比亞大學感染症教授拉森(Elaine Larson)提醒,就算護唇膏上有抗菌成分能避免細菌孳生,仍無法避免手上的細菌藉由這個動作被帶到嘴唇上。

最糟的情況是,手接觸到門把、扶手,甚至手機之後,就可能沾染上鏈球菌或葡萄球菌。喬治華盛頓大學皮膚科醫師佛萊德曼(Adam Friedman)指出,葡萄球菌可能引發肺炎,而某些鏈球菌則會導致咽喉炎、結膜炎、腦膜炎,嚴重甚至有可能感染壞死性筋膜炎(俗稱「食肉病」)。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
嘴唇乾恐因「陰虛火旺」 中醫教妳緩解 用「小護士」當護唇膏 真的適合嗎? 6種唇色看健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了

最新專題