陳慧翎│消失的癌細胞教我:每天都要說我愛你

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數15,290
2016/07/01 · 作者 / 林真岑 · 出處 / 康健雜誌 第212期
放大字體
每一天,我會跟男朋友說『我愛你』。因為,我不要最後一刻留下的簡訊還在吵架,」眼前氣質清新、嬌小可愛的女生甜笑說。

這一幕真像偶像劇情節,不過,女主角換成了金鐘導演陳慧翎。「不要等以後,現在趕快去做,」這是她40多年的生命體悟。

33歲就以《那年,雨不停國》拿到金鐘獎最佳導演,執導過人氣偶像劇《下一站,幸福》、《拜金女王》及電影《只要一分鐘》,是會編、會寫、會導的全方位導演。

她的真實人生,卻是一連串不可思議的組合。

大學畢業前夕,父親及好友罹癌相繼過世,家裡也跟著破產,窮到口袋只剩27元;出社會後談戀愛,前男友卻意外身亡;2013年被診斷罹患子宮頸癌一期同時發現懷孕,她跑了多家醫院看診確認,忍痛中止懷孕後,準備動手術切除子宮,那天,檢查卻發現找不到癌細胞……。

「如果別人碰到這些事,一次就完蛋了,你還可以一而再、再而三碰上,代表你命很好,」陳慧翎笑嘻嘻轉述算命先生的話,她沒有被無常拖磨,反而覺得自己幸運,多年來沒有因為現實壓力放棄想做的事:持續聽故事、寫故事、拍片。而這些故事已化為她人生豐沃的養分,讓她面對困難時不輕言放棄。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
「我是為你好!」-強勢父母,孩子命苦? 《你的孩子》導演陳慧翎:當「佛系」導演 收穫更多 5種食物 幫助你脂肪肝out
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
8個眉角 踢開50歲後的減重路障

最新專題