八木秀明:陪到生命盡頭,照顧是凝視人生的工作

圖片來源 / 特約攝影.黃菁慧
瀏覽數12,583
2016/07/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第212期
放大字體
連續4年,日本群馬縣高崎元氣村花水木寮本部長八木秀明不間斷地從日本飛到台灣,分享在日本被視為絕對高度商業機密的照顧訣竅,從如何促進長輩喝水、進食到步行等,如今台灣已有愈來愈多家機構導入「自立支援」概念,讓愈來愈多老人遠離臥床、約束、包尿布之苦。

★照顧者的重擔,其實可以被分擔>>

八木秀明帶領的群馬縣高崎元氣村花水木集團,服務範圍橫跨居家服務、日間照顧到長期照顧,照顧哲學是提供長者「正常的生活」,因此積極訓練長者自立,並且在機構內導入照顧理論以提升品質,不斷創造更友善的環境來支持這樣的理想。

過去八木秀明演講簡報第一頁一定是「感謝台灣」,因為八木當初就是為了感謝台灣在311大地震後對日本的幫忙而來,不過八木秀明也坦言,在眾多日本照顧機構紛紛搶進台灣市場時,他不是沒想過進軍台灣市場,不過現在的他已經完全沒有這樣的想法,因為他相信,照顧責任應該是這個國家年輕人的事,所以他願意分享經驗,但卻必須透過台灣人自己努力實現。

相信:只要努力,老人家能變好

最初引發八木秀明在日本推動「自立支援」的動機是:老人家的狀況無法再進步,於是他開始思考是否引進一套理論做全面性改變,所以他先是在集團的介護設施中導入國際醫療福祉大學研究所教授竹內孝仁的失智症照護理論,落實喝水、進食、排便、運動4大基本照顧原則,以提高長輩認知功能,再判斷失智類型給予適當的照護。

導入竹內理論後,確實有許多長輩明顯進步,但仍有長輩無法改善,甚至出現失眠、情緒不穩、暴力等問題,所以八木秀明又結合名古屋大學老年科醫師河野和彥的分析,認為某些症狀可能是導致興奮的藥物引起,所以先調整藥物,再進一步改善症狀。

八木秀明說,有了照顧理論的支撐,照顧服務員明白,原來透過自己的努力,確實可以讓老人家變好,而不是進入照顧機構後只是一步步往下而日薄西山,開始感覺工作有意義,進而激發工作慾望。現在照服員只要看到失智、失能的長輩,腦袋就開始運轉,怎樣的照顧方案適合這位長者,例如看到坐輪椅的長輩就會讓他做步行練習,有進食困難的長輩就做吞嚥練習等,最終目的都是為了讓老人家的功能可以愈來愈好,進而自立生活。

目前花水木寮遇到最大的難題是「如何跟長輩溝通」,由於失智長者認知功能混淆,有些人根本不知道喝水、上廁所是什麼意思,所以必須發展出非語言的溝通方式,例如希望他們脫下衣服的時候,要先幫他們拉起衣服的一角,示意現在要脫衣服;要在廁所外面畫一個很大的馬桶,示意這是廁所等。

夢想:打造自己願意住的機構

即使如此,八木秀明認為幫助老人自立只是中途站,他最終的夢想是恢復長輩原本的生活,可以為所欲為,想做什麼就做什麼。八木秀明笑言:「我是戰後嬰兒潮出生的一代,這一代的人就是任性,想做什麼就做什麼,所以我最終的目的不只是打造一個願意讓自己的媽媽進去住的機構,而是打造一個自己願意快快樂樂住的機構。」

「照顧的工作是陪著一個人走到人生的盡頭,是一份『凝視人生』的工作,它很容易讓人重新思考人生的意義,是一份很有價值的工作,」八木秀明說。所以他也期待,台灣有愈來愈多機構能夠找到激發員工的熱情方法,進而透過台灣人自己的力量,實現好的照顧環境。

[照顧革命專題] 沒有一個長輩應該被綑綁

記者親身體驗│屈辱、無助的5小時 我覺得自己形同物品
原來我們在虐待老人,卻以為是照顧
雲林長泰老學堂+同仁仁愛之家│長輩躺著進去,走著出來
4個照顧祕訣,不必再綁長輩
他山之石│日本花水木集團 八木秀明:陪到生命盡頭,照顧是凝視人生的工作

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
感冒、流感、類流感有什麼不同? 這4種疼痛,趕快看醫生! 東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題