使用助聽器,遠離失智症

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數651
2016/07/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第212期
放大字體
聽力與大腦關係密切,配戴助聽器,維持正常聽、說能力,有助強化大腦的認知、記憶功能,遠離失智症。

《美國老年精神醫學期刊(The American Journal of Geriatric Psychiatry)》刊登在美國哥倫比亞大學醫學中心一項新研究指出,就算實際聽力比較差,有戴助聽器的老年人的認知能力還是比沒使用的好;研究團隊進一步發現,在未用助聽器的這些人中,聽力差,認知能力也低落。

實驗主持人勞瓦尼博士(Anil K. Lalwani)表示,研究顯示配戴助聽器是個簡單、有效的方法,保持老人的對話和溝通能力,進而減緩失智過程。

該研究共邀集100名80~99歲、有輕重不等聽力損傷問題的老人,其中34人經常使用助聽器。研究者測量他們的聽損程度,並以簡短智能測驗問卷(Mini-Mental State Examination,MMSE)為認知功能評分。

結果顯示,用助聽器的老人MMSE測驗分數表現更好。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
73歲的夢幻粉紅!影后驚豔紅毯

最新專題