別輕忽,用對食安才加分

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數651
2016/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第212期
放大字體
現代人愈來愈肯花錢投資鍋具,也開始講究鍋具保養,只是這些新興鍋具實用嗎?是否有NG用法危害健康?

不沾鍋│避免刮傷溶出化學物質,冷鍋冷油+抽油煙機

傳統炒鍋易沾鍋,老祖母或許能駕輕就熟,年輕人煎條魚卻常體無完膚、只剩半邊肚,不沾鍋的誕生宛若救星。只是,這樣的神兵利器也有無法避免的健康風險。

林口長庚紀念醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,不沾鍋面的塗層,若產生刮痕容易溶出全氟辛酸化合物(PFOA),會導致內分泌異常、心血管疾病、傷肝,也有動物實驗證實致癌。

林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師譚敦慈則說,全氟辛酸一旦透過食物進入人體,可留存3年,經美國研究證實與腎臟癌、甲狀腺功能異常和高膽固醇等疾病顯著相關,潛伏風險大。但只要搭配正確烹調和保養方式,仍可享用其便利。

常見的不沾鍋材質分為鋁合金、鑄造鋁合金、覆底式不鏽鋼與鐵製碳鋼等,想用得安心,譚敦慈說,切記冷鍋冷油+開抽油煙機。

她說,研究顯示不沾鍋在260℃以上會釋出有害物質,別用不沾鍋熱鍋爆炒。她舉自己的經驗為例,下廚時,她會先開抽油煙機,避免吸入空氣中的揮發物質,接著用廚房紙巾在不沾鍋裡輕抹薄薄一層油,將食材置於鍋內再開瓦斯,保持小火,這樣煎蛋、烙餅都很適合。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題