別輕忽,用對食安才加分

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數1,624
2016/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第212期
放大字體
現代人愈來愈肯花錢投資鍋具,也開始講究鍋具保養,只是這些新興鍋具實用嗎?是否有NG用法危害健康?

不沾鍋│避免刮傷溶出化學物質,冷鍋冷油+抽油煙機

傳統炒鍋易沾鍋,老祖母或許能駕輕就熟,年輕人煎條魚卻常體無完膚、只剩半邊肚,不沾鍋的誕生宛若救星。只是,這樣的神兵利器也有無法避免的健康風險。

林口長庚紀念醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,不沾鍋面的塗層,若產生刮痕容易溶出全氟辛酸化合物(PFOA),會導致內分泌異常、心血管疾病、傷肝,也有動物實驗證實致癌。

林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師譚敦慈則說,全氟辛酸一旦透過食物進入人體,可留存3年,經美國研究證實與腎臟癌、甲狀腺功能異常和高膽固醇等疾病顯著相關,潛伏風險大。但只要搭配正確烹調和保養方式,仍可享用其便利。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高膽固醇?

人體內的膽固醇主要可以分為兩個來源,身體細胞自行合成的膽固醇佔了70%,而動物性食物提供的膽固醇則佔了30%,而膽固醇又能分成高密度脂蛋白膽固醇(HDL)以及低密度脂蛋白膽固醇(LDL),過去的研究認為前者較好...

什麼是腎臟癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
沒錢開冷氣?靠2個小家電 省出電費換安心涼意

最新專題