胃痛、便秘、關節痛......,有可能是你的電解質拉警報

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數60,668
2016/06/30 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
許多你想不到的狀況其實都跟體內電解質的失衡有關。維持電解質的平衡,心臟有力、肌肉不痛,連睡眠都可以改善。

電解質是人體裡的重要物質,調節著人體的功能,從心跳的節律到肌肉的收縮,都少不了它。

礦物質如鈣、鎂、鈉、磷、鈉,都是身體裡主要的電解質,它們輔助全身的神經運作並維持體液的平衡。運動、流汗、洗澡、甚至服藥都可能使體內電解質失衡。電解質不平衡會引起許多身體症狀,嚴重時還有可能危及性命。

由於電解質中的多種礦物質在體內各扮演不同的角色,失去平衡時身體會產生明顯的症狀。以下為電解質不平衡時容易產生的症狀。

肌肉抽筋

肌肉如小腿抽筋是鈣、鉀或鎂缺乏時,常出現的症狀,其他的症狀有肌肉疼痛、抽搐,或者感到肌肉無力。

口渴

天氣炎熱或運動之後流汗過多,體內水份與電解質的缺乏,最常見的現象之一就是口乾舌燥,這也是為何許多打著補充電解質的飲料在市面上大行其道。不過,在飲用這些運動飲料回補身體礦物質的同時,也常會吃進大量糖分,因此選擇上還是要注意。

關節出問題

一些研究發現,關節方面的問題,如關節疼痛和麻木等現象,都與電解質不平衡有關。

心悸

電解質中的鉀規律著心臟的跳動,當此種礦物質不足,心臟會出現跳動不規則的狀況,同時也有可能心跳過快。

消化道失調

電解質過多或過少都會引起消化道方面的問題,胃痙攣,也就是胃部肌肉抽筋,便祕與腹瀉,也有可能是因為身體電解質失調的緣故。

焦慮躁動

鎂的不足則可能造成情緒上的焦慮與躁動,情況嚴重還有可能導致失眠。

如何維持身體電解質的平衡

如上所述,電解質的不平衡所導致的狀況,從身體到情緒都有可能發生,將電解質維持在平衡的狀態,可以從下列方面著手。

1.補充水分

運動、洗澡、上完廁所之後,都應補充水份,並吃含水量多的食物如西瓜、哈密瓜、芹菜、小黃瓜,都可以補充水分與電解質。

2.調整飲食

許多人電解質失衡的原因是高鈉食物吃太多,鎂和鉀等礦物質的攝取卻不足。因此,儘量減少零食,多吃十字花科蔬菜、香蕉、酪梨,可以將缺少的礦物質補充回來。

3.檢查用藥狀況

抗生素、利尿劑、荷爾蒙製劑、血壓藥,以及一些癌症用藥,都有可能影響電解質的平衡。如果這些用藥無可避免,就從食物飲水上做調整。

4.服用營養補充品

如果由於生活處於高壓狀態,或是正在服用藥物,可以考慮服用鈣、鎂、鉀等礦物質的營養補給品,不過,最好要先問過醫師再決定服用,以免跟藥物產生交互作用,或是影響藥效。

資料來源:Dr. Axe

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題