活化肝機能,就能提升基礎代謝率?還是乖乖練肌肉吧!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數21,230
2016/06/30 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
Q.日前網路上流傳一說法:「活化肝機能,比起練肌肉更有效提升基礎代謝率!」有影嘸?

A.練肌肉還是唯一能自主改變、提升基礎代謝率的方法。

瘦身、減重是許多人畢生志業,每天都要跟體重奮鬥。而練肌肉有助提升基礎代謝率已經成為基本常識。但現在,日本竟出現一說法,表示肝臟佔人體基礎代謝率27%,比肌肉能貢獻的基礎代謝率還高,因此提高肝臟機能除了消除疲勞、改善人體解毒功能外,還有有助減重。

台灣肥胖醫學會理事蕭敦仁提到,首先得先釐清基礎代謝率的觀念。簡單來說,就是人在安靜狀態下,為了存活,各組織所消耗的熱量,包括心臟、肝臟、腦部、腎臟、肌肉、脂肪等。

美國哥倫比亞大學肥胖中心早在1992年就已測量出各組織的基礎代謝率(每公斤每天消耗多少卡熱量):


的確,從數據看來,內臟器官比肌肉消耗的熱量來得高,但內臟器官的功能主要受自律神經控制,功能好壞,影響基礎代謝率的幅度不大,「就算是有脂肪肝、B肝等發炎狀況,肝臟也一樣在做工,基礎代謝率並不會改變太多,」同時有肝膽腸胃科專科醫師背景的蕭敦仁解釋。

但肌肉就不一樣。「肌肉的質量是我們可以靠運動增加並改變的,」台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉說。肌肉量與基礎代謝率成正比關係已是公認的事實,且經過研究證實的;只要增加一點肌肉量,基礎代謝率就能顯著改善。

王偉還補充一點,當你因為運動、飲食讓身體健康、體重減輕,這些臟器的功能也會連帶變好,就能發揮應有的功能,維持較穩定的代謝。

所以,想瘦身沒有捷徑,還是乖乖運動、均衡飲食,養成健康的生活習慣才是王道,別再想什麼活化肝機能了,況且你生活習慣好,肝機能就會好。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
5種食物 幫助你脂肪肝out 脂肪肝可以不用治療? 解讀5大常見的健檢異常
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題