激瘦飲食法(Sirtfood Diet),愛黛兒瘦身有成全靠它

圖片來源 / shutterstock(左)/Adele IG(右)
瀏覽數71,478
2016/06/29 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/10/28

更新內容:英國歌后愛黛兒(Adele)9月宣布離婚後逐漸走出低潮,最新在派對中現身不但容光煥發,也比以往苗條。歐美媒體報導她離婚後至少瘦了6公斤以上,除了聘請私人教練,積極進行有氧與彼拉提斯等運動,還採取一種特殊的激瘦飲食(Sirtfood Diet),大量攝取含有能活化體內乙酰化酶(sirtuin)的食物,因此快速瘦下來。

--------以下為原文

最近因為愛黛兒瘦身有成掀起風潮。媒體都以「喝紅酒、吃巧克力是減肥關鍵?」為題,大肆報導這項新減肥計劃。

其實,關鍵在於,紅酒與巧克力能活化體內的乙酰化酶(sirtuin)。

過去研究發現,乙酰化酶能保護細胞,使細胞承受過多壓力時不會死亡,並且調控發炎反應、新陳代謝,及細胞老化的過程;因此,他們在長壽、抗衰老的角色備受關注。但現在,營養專家們發現,乙酰化酶也能調控新陳代謝,增加肌肉並燃燒脂肪,因此成為減重新星。

營養醫學博士、同時也是《激瘦飲食法(Sirt Food Diet)》一書的作者馬頓(Glen Matten)說明,當偵測到細胞承受壓力時,乙酰化酶也會啟動身體的燃脂模式,增加新陳代謝,提升肌肉的效能。

他們發現,某些食物特別能活化乙酰化酶,包括芹菜、紅洋蔥、藍莓、蘋果、柑橘類水果、巴西里、薑黃、黃豆、蕎麥、羽衣甘藍、白花菜科蔬菜等,紅酒、巧克力(可可亞含量85%以上)、咖啡、綠茶(尤其是抹茶)竟也名列其中。紅酒與黑巧克力中富含的白藜蘆醇、咖啡中的咖啡因都能活化乙酰化酶。

馬頓博士與營養師高金斯(Aidan Goggins)利用這個理論,發展出一套激瘦飲食(Sirt Food)計劃。頭3天,熱量需限制在1000卡,主要飲食內容包括以上述激瘦食物打的蔬果汁,一天三杯,加上一餐以激瘦食物為主的正餐。接下來4天,熱量提升到1500卡,兩杯果汁搭配兩餐正餐。他們招募39名受試者,其中2位肥胖、15位是過重,另外22位是正常體重。結果令人驚訝,所有人在7天之內都瘦了3.1公斤(7磅),且肌肉量增加,整體體力也有所提升。

因為有此成就,他們繼續延長該飲食計劃。第二階段是14天的維持計劃,包括3餐正餐,加上一天一杯蔬果汁。馬頓提到,很多減重計劃在減脂的同時也減掉肌肉,但這個減重計劃不會。他們從受試者中觀察到,激瘦食物不僅幫助燃燒脂肪,也提升肌肉生長、維持與修復的能力。

食物本身是有益的,但也不建議天天這樣吃

其他營養師對此飲食計劃存有疑慮。營養師狄蕾妮(Emer Delaney)認為,連續3天將熱量限制在1000卡似乎有點困難,可能很多人無法達到。「而且7天減掉7磅,應該大部分是水分,而非脂肪。畢竟脂肪燃燒是需要時間的,」她提醒,任何標榜快速瘦身的飲食計劃都要特別謹慎。穩定的減重才是成功的關鍵。

而且,就算是健康的食物清單,狄蕾妮也不建議天天吃。

她認為,偶爾一杯紅酒、吃點巧克力是無傷大雅,而且清單中大部分是蔬食,可以適度將這些食物納入原本的飲食計劃,建立健康且均衡的飲食習慣,但並不適合天天只以這些食物做為主餐。

營養師蕾狄(Ruth Reidy)認為,這些食物跟地中海飲食內容大同小異,因此當你的飲食計劃中包含這些食物,對維持身體健康機能肯定會有幫助。然而,在均衡飲食的原則下,應該多攝取各式蔬果,而非只是清單上的那些蔬果而已。

看更多
蛋白、蛋黃排名十大慢性過敏食物前2位 小心腹瀉、脹氣、便秘是你過敏了! 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 大腿內側好難瘦?腿型不漂亮?2招還你大腿縫 | 康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯

最新專題