雙耳泡麵鍋│包著銅鍋外衣的鋁鍋,別拿來煮泡菜拉麵

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數33,691
2016/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
現代人愈來愈肯花錢投資鍋具,也開始講究鍋具保養,只是這些新興鍋具實用嗎?是否有NG用法危害健康?
喜歡看韓劇的人對「小金鍋」一定不陌生,遊首爾定會帶幾個回國,輕巧、方便、導熱快,但這種雙耳泡麵鍋,於2014年11月經台北衛生局抽驗發現,骨子裡其實是鋁鍋,鋁溶出量達76ppm,是歐盟規範5ppm的15倍,恐有傷腎和失智的風險。

譚敦慈指出,用鋁製鍋具燉煮酸性液體,易增加鋁溶出的風險,拿來煮泡菜麵,一定是加減吃進鋁了。

她建議,只用鋁鍋燒水就好。把麵、調味醬料、泡菜另外裝在瓷碗,再將熱水倒進碗攪拌,才不會在滿足口慾的同時卻傷身。用鋁鍋進行一般烹調沒問題,但還是建議把調味步驟改到盛盤後再進行,或熄火後、盛盤前放入調味後立刻移出鍋外,短時間尚不致溶出有害物質。

顏宗海則指出,腎功能不良或洗腎患者攝取到過量鋁,可能會無法順利排出,長期累積體內,會增加骨頭病變、阿茲海默症發生的機率。因此,鋁鍋能不用就不用。

*更多內容,回到《食安有解》專題頻道>>
看更多
原來吃錯劑量,B群竟愈吃愈想睡 撞到頭,不可不知的8件事 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題