防蛀牙、有益心血管......,麥茶不只是「不礙胃」而已

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數49,630
2016/06/27 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
止口乾,又不礙胃!這就是你所認識的麥仔茶?讓老祖宗的智慧、西方的醫學一起告訴你,麥茶比你以為的要好更多。

麥茶是由煎焙過的大麥粒或煮、或沖而製成的茶飲,由於不含咖啡因,不刮胃,是不少人偏好的佐餐飲品。「不礙胃」的麥茶不只是紅茶、綠茶的替代品,中西醫的研究更發現,麥茶有許多實質的健康益處。

1.減少口腔細菌

根據《農業與食物化學期刊(Journal of Agriculture and Food Chemistry)》的一篇研究,學者們用事先經過處理的陶瓷模仿牙齒琺瑯質的結構,並模擬出一個適合口腔鏈球菌生長的環境,再採用不同的茶飲做口腔抗菌試驗,結果顯示,烘焙過的麥茶可以干擾口腔細菌的滋長與附著。

2.抗氧化

《生物科學、生物科技和生物化學期刊(Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry)》的研究則發現,麥茶含有抗氧化物質。這個由日本靜岡大學(Shizuoka University)所進行的研究顯示,麥茶中有多達10種化學成分,可以對付一個名為過氧化亞硝酸鹽(peroxynitrite)的氧化物。這種氧化物與心血管疾病、發炎、神經退化性疾病的產生都有關聯,麥茶裡的多種化學成分能破壞這種氧化物,有助保護細胞。

3.促進血液循環

血液黏稠度過高,血液循環不良會使疾病叢生。《營養科學與維生素學期刊(Journal of Nutritional Science and Vitaminology)》曾刊載一篇研究,他們發現讓煎製的麥茶產生香氣的物質呲井(pyrazine),有抗凝血的性質,或許能增進血液的流動性,促進心血管的健康。

4.安定心神

有些專家認為麥茶和洋甘菊茶、薄荷茶一樣,有降低壓力荷爾蒙可體松(cortisol)的效果,進而幫助寧心安神。以中醫觀點來看,麥茶屬性微涼,可以去虛熱,適合經常熬夜及身體燥熱的人飲用。體內的燥熱既除,身心也較能安定。

因此,中西醫的觀點均認為常飲用麥茶可能有舒壓、安神的作用。

5.幫助消化

根據《本草綱目》,大麥味甘、性平,有平胃止渴,寬胸下氣,消積進食的功效。如果大餐吃太多,來一杯麥茶,也可以幫助消化。

最後要提醒的是,中醫認為,麥茶偏涼的屬性可能會使哺乳中的婦女產生退乳的現象,若是仍在哺乳,最好還是先暫緩喝麥茶。

資料來源:Livestrong.com、Medical Daily、Eat Drink Beter

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌... 經痛、不規律嗎?依三種體質喝對茶飲 做完大腸鏡,一定要問醫師的關鍵問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智

最新專題