氣溫破表怎麼辦?5個改變讓你不被熱浪淹沒

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數10,904
2016/06/24 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
氣溫屢創新高,有幾件事情你一定要注意,才能安然度過酷夏。在靜坐罷工的空服員們也要學會以自保!

夏季才進入第一個月,全台已經開始飆高溫,就在本週,台北市出現攝氏37.7度的高溫,6月份至今也已有6天出現37度以上的溫度,突破台灣120年來的氣溫記錄。對於即將到來的7月,氣溫還可能再創新高。

身體無法調適過高的氣溫,除了口渴、脫水,對心血管也會造成影響,而體內電解質的流失則可能引起腿部或其他身體部位的熱痙攣。也有研究指出,天氣太過炎熱會影響人們的判斷力。

熱浪來襲該如何自保?老天不變,你可以變。

1.帶水壺

第一變就是養成帶水壺的習慣。人人知道要多喝水,但是要真的將水壺帶在身上,才能隨時隨地補充水分。市售水壺材質眾多,最好選擇不鏽鋼或是玻璃製的水壺,如果真的偏好塑膠製品的輕巧,要先確認塑料材質不含雙酚A(BPA)、鄰苯二甲酸二(DEHP)等環境荷爾蒙等化學物質。

不喜歡平淡的開水,也可在水中加入檸檬、薄荷葉或爽口的水果,製成水果水,增添風味。

2.多吃防中暑食物:西瓜、哈密瓜、小黃瓜、大芹菜、奇異果

第二變是改吃多水的食物。西瓜、哈密瓜都是眾所皆知的補水食物,此外,小黃瓜、大芹菜也含有豐富的水份,大芹菜的組成成分更有96%是水份。奇異果不但含水,也含有高達237毫克的電解質,可以補水並維持肌肉的運作正常。

3.帶個伴出門吧

第三變是習慣單獨散步、慢跑的人,要改為攜伴運動。如果一定要在艷陽天下運動,儘可能結伴同行,若發生中暑昏厥或其他突發狀況,第一時間會有人能進行急救。不過,日正當中的上午10點到下午2點還是不建議從事戶外活動,清晨或傍晚之後較佳。

4.注意遮陽

第四變是外出時注意遮陽,也不一定要強迫自己從事戶外活動,認為到外頭走走一定比較好。孩童、年長者,或身體健康不佳的民眾儘量不要在烈日時外出,待在室內可能比較好。夏日在圖書館度過就是很好的室內活動,去賣場散步,鍛鍊心肺功能也可以。

5.穿透氣材質的淺色衣物

第五變是改穿天然材質的衣服。儘量不穿尼龍等聚脂纖維的服飾,轉而選擇棉、麻等天然材質的衣服會使身體熱氣較能排出,市面上的涼感衣、涼感內衣,對於體溫的調節或許也有幫助。

另外,淺色的衣服比較會將熱能與陽光反射出去,而深色調的衣服卻比較吸熱,因此,穿淺色服飾會比較涼爽。

資料來源:The New York Times、Eat This, Not That、Medical Daily、BBC

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題