微醺時光/6款營養師也推的酒精飲品

瀏覽數21,781
2016/06/24 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
周末即將到來,小酌一番,享受微醺時光,正是這炎熱夏天需要的撫慰。喝什麼好?這6款酒精飲料可是經過營養師認證的!

飲酒過量有害健康,無庸置疑。但發表於《歐洲心臟期刊(European Heart Journal)》一項研究發現,每日攝取一份酒精(14克),能降低男性20%、女性16%的心臟衰竭風險。1份酒精相當於半品脫啤酒(約236毫升)、1小杯葡萄酒、1口杯如威士忌或伏特加的烈酒。

結果顯示,每週飲用7份酒精飲料組,也就是每日1杯,心臟衰竭風險降幅最大;適度飲酒甚至對男性的保護作用較女性高,因為女性脂肪較多,影響人體對酒精的吸收與代謝率。

其實,重點還是適量。這周末想放鬆一下,或是跟朋友聚餐小酌,不妨跟著營養專家的建議,選這幾款酒品療癒一下。

1.「健康很簡單(Make Healthy Easy)」組織發起人、營養師布萊達克(Jenna Braddock)的選擇是:黑啤酒

布萊達克提到,啤酒或許不是熱量最低的飲品,但喝完一杯還蠻有飽足感的,「所以我通常喝一杯就夠」。

但其實《歐洲臨床營養學期刊》一篇研究發現,啤酒的熱量還比果汁低。一罐330cc、酒精濃度4.5%的啤酒熱量約104卡,相同容量的柳橙汁卻要150卡。

《營養學期刊》和《食品與農業科學期刊》也表示,黑啤酒富含鐵質,顏色愈深的啤酒對心血管健康助益愈大。

2.營養師楊承樺的選擇是:無酒精啤酒

無酒精啤酒並非完全沒有酒精,只是酒精含量非常低,因此很適合想要控制體重,或有在健身增肌的人飲用。「酒精會使肌肉訓練成效大打折扣,所以建議選擇無酒精的比較好,」楊承樺說。

不過他也提醒,選無酒精啤酒還要注意添加糖的陷阱,要沒有加糖的品項,熱量才低,並避開酒精的損害。

3.前任匹茲堡大學醫學院運動營養學系主任邦琦(Leslie Bonci)的選擇是:葡萄酒

她的最愛是法國白酒,或一杯黑比諾(Pinot noir)。她提到,葡萄酒裡的白藜蘆醇是對身體健康有益的植化素,而且一杯紅酒最多約300卡,一天1~2杯的量還好,不太容易喝醉。

4.美國營養學會(Academy of Nutrition and Dietetics)發言人之一、營養師麥克丹尼爾(Jennifer McDaniel)的選擇是:特調莫斯科騾子(Skinny Moscow Mules)

莫斯科騾子是以伏特加、萊姆汁及薑汁啤酒做成的酒品。但麥克丹尼爾會做點微調:她會點杯伏特加,加點薑汁啤酒及蘇打水,再佐萊姆汁。這樣比起純飲伏特加,口味較清爽,也較不容易醉。

5.晨光健康營養專科院長、營養師趙函穎的選擇是:水果啤酒

趙函穎的最愛是加了櫻桃的水果啤酒。啤酒的酒精濃度低,她會選擇8%以下的酒品,微醺不傷肝。而且水果裡的多酚類發酵後保存更多,尤其櫻桃的花青素,健康好處多多,還多了些附加價值。

不過她還是提醒,喝酒適量就好;像她自己多半是330毫升的喝個1~2瓶即止。

6.Joe DiMaggio兒童醫院臨床營養師、糖尿病衛教師查帕羅(Marina Chaparro)的選擇是:鱈魚角特調(Cape Cod Light)

鱈魚角一般是用伏特加與蔓越莓汁做的調酒,但果汁糖分太高、更增熱量,因此查帕羅會選擇伏特加搭配汽水,再用蔓越莓汁做點綴。

「這樣就好像在喝蔓越莓氣泡酒,而且風味更適中,氣泡量也剛剛好,」她說。

資料來源:Prevention magazine、營養師趙函穎、楊承樺

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
3原則挑對超商好食材 增肌減脂事半功倍 「糖」和「醣」,有什麼不同? 生酮飲食新手攻略 剛開始執行可採取「小火鍋」吃法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
入戲深!冰與火男星殺青進療養院

最新專題