放心跑吧!夜跑反而助眠

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,404
2016/06/23 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
Q:本週六有兩場星光路跑活動要展開,但是夜跑完會不會影響睡眠?

A:並不一定。過去專家普遍認為,睡前幾小時不宜再從事體能活動,現在漸漸有研究推翻這樣的說法,並指出,傍晚至夜間的運動,事實上並不會影響睡眠品質。

加州大學柏克萊分校經營的健康網站Berkerly Wellness引述2011年《睡眠醫學(Sleep Medicine)》期刊的研究寫道,對受長期失眠困擾的中年人來說,晚上6點鐘開始運動,跟一大清早就起床運動,改善睡眠品質的效果是一樣的。

今年刊登在《心理生理學(Psychophysiology)》期刊的研究則發現,年輕男性於晚間8點進行中等強度的有氧運動,2、3小時後去睡覺,可以更快入眠。

另外,《睡眠(Sleep)》期刊針對老年人的研究發現,晚上7點到8點半之間做低強度的有氧運動,助眠的效果跟一早起床運動無異。

值得注意的是,每個人能適應的體能活動強度與時間長短不一,由於運動會提升心跳速率、體溫,以及身體的警覺性,如果平日沒有運動習慣,卻突然去夜跑,可能會使身體持續停留在亢奮的狀態,無法和緩下來,而干擾睡眠。反之,若之前就是路跑常客,身體適應這樣的運動型態,有辦法在運動之後逐漸恢復平靜,那麼換成夜跑也不至於影響睡眠品質,反而可能是一種良好的抒壓方式,從而有助睡眠。

資料來源:Berkerly Wellness

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 哪些雷射療程可以夏天打?一張表格告訴你 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
張曼娟:12道愛的練習題

最新專題