消暑又排毒,夏天就是要喝湯

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數48,937
2016/06/23 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
東方人的飲食文化中一直有喝湯的習慣,也很愛喝湯,最近西方發現喝湯的另一項好處:排毒。

@健康活到老,就從吃的習慣開始改變>>

相較於流行了數年的蔬果汁排毒、蔬果汁斷食,最近營養專家們慢慢發現,蔬菜湯的排毒效果或許更勝蔬果汁。

6個理由你一定要試試蔬菜湯排毒:

1.不像蔬果汁容易有糖分高的風險,血糖波動也較平穩。

2.比蔬果汁保留更多纖維。

3.比蔬果汁更有口感,可延長飽足感。

4.冷的、溫的、熱的都有,各種溫度的湯皆宜。

5.湯不只是一道菜,也適合做為一餐主食,營養較蔬果汁均衡。可以試著加點肉類、海鮮、豆類食物,就可增加優質蛋白質攝取;也可搭配馬鈴薯、玉米、南瓜等澱粉類食物。

6.湯裡的辛香料增添風味,多點健康價值。蔬果汁多半是利用水果本身,或添加糖或蜂蜜來增添風味,但蔬菜湯則適合用辛香料來提味、提健康。

不想喝熱湯,夏天來碗冷湯也不錯。

冷湯也是以番茄、葡萄、紅椒與瓜類等大量蔬果當基底,往往還會加入橄欖油融合食材,也使用堅果與香料來增添風味,而且烹調過程中又少油煙,養生又清爽。

此外,冷湯含有豐富的抗氧化劑,必備的橄欖油則富含不飽和脂肪酸,可以預防心血管疾病。由於油脂、熱量都不高,也適合想要減重的人,聯安預防醫學機構營養師徐景宜表示。

不過冷湯有個小缺點,就是製作需要過濾蔬果渣,膳食纖維多少會流失掉,徐景宜建議可將蔬果渣打得細一點直接飲用,或是搭配全穀類,如全麥麵包或糙米飯來增加纖維攝取。

》夏天湯食譜

家常牛蒡湯

材料│牛蒡+洋蔥+高麗菜+胡蘿蔔+雞肉+板豆腐

台灣營養基金會執行長吳映蓉說,這道家常牛蒡湯是她家很常煮的蔬菜湯,富含纖維、硫化物、維生素A、β胡蘿蔔素,都是顧腸道的必需營養素。此外,牛蒡中的精胺酸還有促進血液循環、放鬆的功效,有助於降血壓。加點雞肉、板豆腐一起燉湯,便可增加蛋白質的攝取。

竹笙絲瓜蓮子湯

材料|竹笙+絲瓜+蓮子+竹筍+水

現代人因高脂食物攝取過多,容易有三高的問題。竹笙含有豐富蛋白質,及維生素B群、維生素A、D、E與多種礦物質,中醫認為有補腎壯陽、益胃清腸、潤肺化痰、養陰補虛的功效。另外,其大量的水溶性纖維,有助穩定血糖、膽固醇,減少腹壁脂肪囤積,常被中醫用來活血化瘀,改善心血管問題。搭配絲瓜、竹筍、蓮子,夏天喝來格外清爽不油膩。

西瓜冬瓜湯

材料|乾西瓜皮+冬瓜+紅豆

將西瓜去果肉晒乾後,加入冬瓜、紅豆與適量的水煮30分鐘,西瓜皮能清熱解毒,而冬瓜則具有消暑、健脾、利濕的功能,消水腫又退火。

洋芋青蒜冷湯(4人份)

材料│白吐司1片、洋芋160克、青蒜50克、橄欖油15克、水250克、低脂鮮奶250克、鹽3克、黑胡椒少許

做法

1.洋芋、青蒜洗淨切丁,用橄欖油炒香,加入水、鮮奶煮至沸騰後轉小火,熬至洋芋鬆軟,加入鹽、黑胡椒調味。

2.洋芋湯降至室溫後,倒入果汁機高速攪拌,再用粗孔過濾網過濾。

3.白吐司去邊、切成小丁,用烤箱以120℃烤10分鐘,再以250℃烤兩分鐘呈金黃色備用。(可用小烤箱烤至酥脆,或在鍋中乾炒)

4.飲用冷湯時可以加兩塊冰塊,與一茶匙的麵包丁搭配。

西班牙蔬菜冷湯(4人份)

材料│牛番茄200克、小黃瓜25克、蒜仁2克、紅甜椒40克、甜玉米粒(罐頭)60克、洋蔥10克、西芹30克、磨菇30克、高麗菜30克、冷開水150克、工研醋15克、鹽3克、黑胡椒少許、糖2克、橄欖油15克、白吐司1片

做法

1.番茄去皮切成丁塊,磨菇切丁燙熟備用。

2.西芹刮除粗纖維後切條,汆燙後入冰水降溫備用。

3.蒜仁、小黃瓜、紅甜椒、洋蔥、高麗菜洗淨切丁備用。

4.將做法1、2、3備料放入果汁機以高速攪拌至漿狀,再以鹽、黑胡椒、糖調味,放入冷藏存放。

5.白吐司去邊、切成小丁,用烤箱以120℃烤10分鐘,再以250℃烤兩分鐘呈金黃色備用。(可用小烤箱烤至酥脆,或在鍋中乾炒)

6.飲用時可加兩塊冰塊,和一茶匙的麵包丁搭配。

●貼心提醒:番茄去皮小撇步:在蒂附近先劃幾刀紋路,趁水滾開時,把番茄放入3~5秒,拿起直接撕開皮即可。

食譜來源:台灣營養基金會執行長吳映蓉、中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚、理奇食品有限公司研發主廚楊健平

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
有事沒事戴口罩 小心悶出面子、裏子問題 不吃蔬果不只便秘 和中風也有關 8種降低膽固醇的食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題