皮膚癌機率大增!背部防曬更要確實做好

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數11,384
2016/06/22 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
戲水前看過來!背部曬得通紅,不是健康的象徵,日後皮膚癌的機率更是倍增。6件事先注意,選對防曬品再說。

哈佛大學的研究指出,相較於其他身體部位的曬傷,背部遭陽光灼傷的人,日後罹患黑色素瘤(melanoma)的機率,比背部從來不曾被曬傷的人高出兩倍。

學者們推測,這可能是因為跟臉、手臂,或腿相比,背部皮膚直接暴露在太陽下的時間不多,進而對陽光較為敏感。當人們著泳裝、泳褲前往海灘戲水時,不適應陽光的背部會很容易被嚴重灼傷,埋下日後罹患皮膚癌的因子。

他們建議,如果背部、軀幹曾遭曬傷,則每3個月要請皮膚科醫師檢查一次,察看是否有皮膚癌的徵兆,確保皮膚的健康。

今夏防曬就這樣做

國內專家則建議,要防止曬傷,外出時盡可能穿著外套、袖套或撐洋傘來隔絕紫外線,出門前就要先擦好防曬乳。但防曬係數並非愈高愈好,通常SPF30即可,此外,也不是擦了防曬乳,皮膚就一整天不會受到紫外線的傷害。

幾個關於防曬的事項在此提醒你,夏日防曬做足、最對,才能為皮膚提供最大的保護。

1.不同的場合使用不同的防曬係數

首先還是要破除係數的迷思,也就是防曬品的係數不是愈高愈好。

彩妝保養品專家張麗卿曾在《康健》寫道,防曬係數是以不躲太陽.不遮身體為前提,來定義它的防曬效能。「如果長達10個小時(都處在豔陽下),那就真的得選擇SPF40~50的防曬品!如果這10個小時裡,有遮有躲的防備,那麼防曬係數,可以下修到SPF30。」

換句話說,日常生活中只需要SPF30的防曬產品即可,只有到野外、海邊遊玩時除外。

大林慈濟醫院雷射中心主任林志明也曾表示,係數再高,防曬效果的增加有限,甚至還會造成皮膚負擔。

2.依膚質選擇物理或化學性防曬 

張麗卿認為,擦防曬乳後皮膚若會出現刺激等過敏反應,通常是使用了化學性的防曬產品。這時,選擇物理性防曬較能避免過敏。內容標示含有氧化鋅(Zinc oxide)及二氧化鈦(Titanium dioxide)的產品通常為物理性防曬,或許較溫和。但是她也指出,物理性防曬可能較為油膩。

因此,若是皮膚容易出油且沒有過敏問題,化學性防曬也是不錯選擇。

3.防水、抗汗防曬品不是必須

張麗卿提到,有些人偏好購買標示防水、抗汗的防曬品,然後又抱怨超難洗掉。其實,除非是水上活動,否則不需要特別選擇這樣的產品。除了洗不掉,還會阻塞毛孔、不透氣,皮膚出疹子。

如果真的需要用到這類產品,建議回家後使用卸妝劑將防曬劑以卸掉彩妝的方式,充分按摩確實清除,才不會使毛孔阻塞。

4.孩童也要防曬

台北醫學大學附設醫院皮膚科專任主治醫師王國憲曾在《康健》表示,一般家長常覺得小孩子曬太陽沒關係,但孩童反而要特別注意防曬。因為小時候如果曾經嚴重曬傷,容易產生基因突變,未來得皮膚癌的機率會提高。他建議,6個月以上的嬰幼兒就要開始防曬,並選用物理性的,避免化學成分刺激。

5.有擦就有效,不過,20分鐘前擦好更佳

可以將防曬劑放入隨身攜帶的包包,如果出門前來不及,或忘了,就趕快補擦,因為防曬有擦就有效,不擦只會曬傷。不過,盡量還是在出門前15~20分鐘以上就先做好防曬,讓皮膚可以均勻吸收。

6.記得補擦

林志明建議,正常情況下,每3~4小時補擦即可,皮膚較油膩、易流汗或從事運動者則可2小時左右就補擦一次。

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

看更多
防曬乳不是擦了就有用,3種類2標示看清楚 三大族群的防曬祕訣 皮膚科醫師的私房防曬術
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
5招減輕鼻塞和咳嗽小祕方

最新專題