肚子空空,吃東西怕胖,該做什麼好?空腹適合做的5件事

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數61,719
2016/06/22 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
常聽人家說空腹時不適合逛超市、喝酒、討論事情、做重量訓練......。但有時候空腹做事也是會有健康好處的。

空腹時逛超市可能會多買很多不必要的食物,空腹喝酒更容易醉,又傷腸胃。也有研究發現,伴侶在空腹時討論事情,更容易情緒失控,血糖越低,易怒指數越高。

但有時候,空腹也是有健康益處的。

1.空腹適合做決策

烏特勒支大學研究者德芮德(Denise de Ridder)和她的同僚在《公共科學圖書館(PLOS One)》期刊中指出,飢餓是一種激烈的情緒(hot state),它能使人較仰賴直覺,不會想太多,反而能做出聰明的決定。

研究結果發現,當面對風險決策時,空腹的受試者做出有利選擇的機率為50%,飽餐一頓的受試者則只有40%。有趣的是,比起有飽足感的受試者,空腹者並不會為了滿足需求,而做出高風險的選擇;反而空腹者評估風險的能力得分較高。

2.空腹做運動有助燃脂

英國諾桑比亞大學一項研究指出,早餐前去運動反而能燃燒較多脂肪。研究主持者岡札拉斯(Javier Gonzalez)解釋,運動能消耗能量,但如果是經過一整夜禁食後再運動,消耗的能量會有更大部分是來自脂肪。

但是也要注意,空腹運動有可能會影響運動表現。而且《肌力與體能訓練期刊(Strength and Conditioning Journal)》報告指出,空腹運動可能會降低運動強度,燃燒的總卡路里也較少,甚至肌肉量也可能流失較多。

3.空腹有助學習

耶魯醫學院(Yale Schoole of Medicine)2006年的報告提到,飢餓反而有助學習。研究員解釋,並非飢餓感讓學生更專注,而是空腹時產生的荷爾蒙能提升大腦作用,特別是空間感與記憶力。

研究者霍爾伐(Dr. Tomas L. Horvas)經由研究結果建議,學生早餐不應吃得太飽,以免影響上午的學習成效。研究更進一步認為肥胖與學習表現變差有關聯性,但還需進一步研究證實。

4.空腹適合親密行為

古人說:「飽暖思淫慾。」但研究卻發現,吃飽飽對男性的床上表現無法達到加分的效果。消化是很需要能量及血流,所以當男性吃完大餐後,血液會流向腸胃,而無法到達那個重要部位。

當然,也不是說吃飽後無法勃起,但如果空腹的話,可能勃起的效果會更好,持久力也更佳。

對女性而言也是;吃太飽、腹脹都可能會影響性慾。所以,如果晚上想有個浪漫夜,最好等晚餐消化完一陣子之後再來計劃。

5.空腹睡覺睡得好

相信大家都有這種經驗,吃得飽飽的很難入眠。的確,當我們睡覺時身體的運動降到很低,因此如果肚子飽飽時上床睡覺,容易囤積過多脂肪,而無法轉化成能量消耗掉。除此之外,吃太飽上床也容易產生消化問題。

不過德州大學MD安德森癌症中心的臨床營養師瑪克森則說道,如果太餓、血糖太低,隔天早上容易變得遲緩,而且更容易賴床、起不來。所以睡覺前吃點小點心、宵夜是無傷大雅,只要不要吃太撐就好。

看更多
「瘦腰」3穴位 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 女性下腹痛的五種警訊
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
不管哪一派 這5招瑜伽必學!

最新專題