加班有益身心?這裡有15項加班傷身心的證據

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,237
2016/06/22 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
昨日上午,立法院進行「縮短工時政策」公聽會,有位商總理事發言指「加班對勞工身心和收入有幫助」。但從醫學證據來看,加班對身心健康的壞處其實多得數不清。

昨天,針對縮短工時、恢復原本被刪除的7天國定假日,立法院舉行了一場政策公聽會。包括工總、商總、工商協進會、全國自主勞工聯盟等資方團體,還有勞工團體都出席。但現場有位商總理事發言指出:「希望勞動部未來可以延長勞工每個月加班上限提高到60小時。而且,希望勞動部未來把工時時數的管制擴張到整個年度可以任意調整,這樣對勞工的身心、收入增加都是有所幫助的。」引發網友們罵聲連連。

從醫學證據看,持續地超時工作,久坐、壓力大,其實會付出一連串健康代價:

1.癌症

工時長,坐著的機會就多,運動時間少。德國雷根斯堡大學 (University of Regensburg) 研究員檢視了將近 7萬個癌症案例,發現久坐與各種癌症有所關聯,會讓大腸癌的病發風險增加 24%,子宮內膜癌 32%,肺癌 21%。加拿大愛爾博塔健康中心(Alberta Health Services)流行病學家佛萊登瑞奇(Christine Friedenreich)也認為,久坐和發炎與其他癌症風險指標有關。

2.心臟病

英國2011年發表的《內科年鑑報告》指出,心臟病的危險因素還要再加入一條:超時工作。

由倫敦大學學院(UCL)社會流行病學教授基維邁基(Mika Kivimaki)領導的研究發現,一天工作超過11小時以上的受試者,66%幾乎都有心臟方面的問題,甚至有人致命。研究小組表示,經常超時加班工作,累積過勞的壓力會減緩新陳代謝的速度、導致心情沮喪以及睡眠問題。

3.糖尿病

英國萊司特大學(University of Leicester)研究超過80萬人結果發現,坐著最久的那組人比坐得最少的人,罹患心臟病與糖尿病的機率多一倍。

2015年發表在《刺胳針(Lancet)》的研究則發現,工時長也是第2型糖尿病的風險因子之一,尤其是在低社經地位的員工身上特別顯著。還有另一項研究還發現,低收入、工時長的員工罹患糖尿病的機率也提高。

4.憂鬱症

刊登在《公共科學圖書館(PLoS ONE)》期刊中的研究顯示,一天工作11小時以上的人,相較於工作7~8小時的人,憂鬱症的風險可能加倍。

而且工時長,坐在辦公桌前的時間也長。另一項研究指出,每天久坐超過7小時女性,出現憂鬱症的比例是每天坐不到4小時女性的1.5倍。

5.腦中風

目前雖然沒有研究證明過勞會引起中風,但是,面對壓力,體內腎上腺素上升,血管收縮,血壓上升,容易間接促使高血壓病人發生腦中風。 

6.問題性飲酒

2015年,芬蘭職業衛生研究所一項跨國研究觀察到工時長與酒癮的關係。他們發現,一周工時超過48小時,即一天工作超過9小時的人,會增加問題性飲酒(女性一周喝超過14杯,男性超過21杯)的風險。

他們也發現,超時工作的人過度飲酒的風險提高11%。

7.睡眠問題

研究發現,超時工作會降低睡眠品質。而睡眠不足跟一連串健康問題有關,包括記憶力衰退、體重增加、易怒等情緒問題、心血管疾病、甚至癌症等。

多倫多大學睡眠中心主任白德利(Douglas Bradley)研究則直指,如果你坐著上班,下班後也坐著看電視,會發展成睡眠呼吸中止症。因為長時間坐著,腿部會形成液體,當人們躺下時,這液體就會跑到脖子,堵住呼吸道,便產生呼吸中止症。

8.認知功能下降

2009年《美國流行病學期刊(the American Journal of Epidemiology)》指出,超時工作與認知功能下降,甚至是失智症有關;尤其是在中年人這個族群。
 
9.慢性腎臟病

萊斯特大學的研究發現,相較於一天坐不到3小時的女性,每天坐超過8小時的人罹患慢性腎臟病的風險多了30%,可能與久坐造成血液循環不良有關。

10.肺栓塞

發表在《英國醫學期刊(British Medical Journal,BMJ)》的研究發現,久坐比多動的女性得到肺栓塞的機會多兩倍,而肺栓塞死亡率很高,是最常見心血管死因之一。肺栓塞是指身體別處的血栓游離到肺部裡,不動的人比較容易形成血栓。

11.過敏

常常加班、巨大壓力持續壓在身上,過敏就容易找上你。美國俄亥俄州立大學醫學院找來兩組人,第一組是在巨大壓力與焦慮下完成工作任務,另一組則不需繃緊神經就能達成任務,結果發現,第一組的人出現許多過敏症狀,身心俱疲。

這是因為,壓力荷爾蒙會刺激免疫球蛋白E(Immunoglobulin E,IgE),壓力愈大,刺激生成愈多,一旦IgE在人體血液內的濃度偏高時,容易引起過度免疫反應,通常屬於第一型的過敏反應,像是氣喘、過敏、異位性皮膚炎

12.肥胖

中華民國肥胖研究學會在2011年公布一項調查報告顯示,有四成的上班族體脂率超標,尤其是每天工作超過12小時的,更是每兩人就有一人體脂肪過高。

署立雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏提醒,久坐會改變身體組成,使肌肉量降低、脂肪增加,增加的脂肪就會跑到身體空間最充足的地方,如下腹部或臀部。

13.免疫功能下降

壓力會促使體內的腎上腺皮質類固醇分泌,淋巴球的數量減少,人的抵抗力減低,常會出現感冒數週好不了,嘴破等症狀。

14.慢性疲勞症候群

慢性疲勞症候群,指的是疲倦、覺得睡不飽、四肢痠痛、胸悶、心悸,卻檢查不出身體那裡生病了。 

15.眼睛疲勞

長時間盯著電腦看,容易造成眼睛疲勞;需要長時間開車的駕駛,也有同樣困擾。2011年一項調查顯示,64~90%的電腦工作者都曾抱怨有眼睛相關問題,如眼睛酸澀、視線模糊、乾眼症、頭痛等。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

看更多
香蕉可以冰?草莓冷藏先洗洗?...改掉水果錯誤保存法 烤橘子、蜂蜜-風熱風寒都適用的止咳妙方 骨鬆8成是女性尤其停經後 這8種人更要存骨本
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題