你的辦公桌整齊嗎?這關係到你的智商!

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數11,354
2016/06/21 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
工作環境雜亂骯髒,不只是有礙觀瞻,更會讓大腦運作卡卡,長期的認知功能也會受到損害。現在就做這5件事,好好整理辦公室,救救你的大腦!

美國佛羅里達州立大學研究員格茲維( Joseph Grzywacz)格茲維等人研究了4963名,年紀在32~84歲的男女,收集這些人的職業資料,包括是否就業、在哪裡工作、工作複雜程度、職業傷害風險,以及工作環境的狀態,如乾淨與否,再對他們進行認知評估,測驗受試者短期記憶和執行任務的能力。

結果顯示,工作環境如果骯髒、發黴,或充斥有機溶劑及其他化學物質的受試者,短期記憶如近期做過哪些事、到過哪些地方的測試,表現都比較差。執行任務的測試分數也低。

另外,工作內容較為複雜,時常需要學習新技能,面對新挑戰的受試者,大腦的認知功能都比工作內容較為呆板的人高。工作複雜度與認知功能的關聯性,以女性較為明顯。

格茲維總結,這項研究證明人類的腦袋真的是「用進廢退」,更重要的是,工作環境的清潔與否,也會連帶影響大腦的認知功能。

這項研究發表於《職業及環境醫學期刊(Journal of Occupational and Environmental Medicine)》。

辦公室醒腦5

儘管工作環境不全然是自己所能決定,但在可能的範圍內做一些改變,比方打理自己的工作區域如辦公桌,還是可以改善環境品質,進而增進升大腦的運作。

1.定期整理文件

著有《零雜物》、《囤積解密》的作者Phyllis Chan認為,整理是治療徬徨的一帖良藥,藉由不斷取捨的過程,就能強化做出抉擇能力,一旦思緒清晰,處事自然明快。同樣的原則也適用於辦公場所,辦公桌上如果有堆積如山的文件、書籍,不但看起來雜亂,也容易使腦袋思緒受阻。

2.善用收納工具

無印良品總經理王文欣在接受《天下雜誌》專訪時曾建議,使用相同尺寸的收納工具進行收納,可使空間看起來整齊。辦公室的抽屜等擺放零碎物品的地方,可運用小的收納道具如小盒子來輔助。讓空間從一格變為四格,就會多出許多收納的空間,她說道。辦公室雜物充份收納,工作空間也會跟著清爽,有益大腦運作。

3.加強通風

美國哈佛大學健康與全球環境中心的研究團隊發現,工作者業績的下降與室內二氧化碳含量的上升有關,因此,辦公大樓要保持通風良好,以降低二氧化碳及辦公家具、牆面所溢散的甲醛。至於製造業的廠房等工作場所,則要減少空氣中各種化學物質的汙染。

4.放置植栽

一些研究發現室內的植栽可以提高工作效率,室內盆栽放得多,辦事效率也會提升。另外,如果工作環境不適宜開窗通風,多放綠色植物,對淨化空氣品質也有幫助。但不是所有的植物都適合室內環境,可選擇生長緩慢、適應力強的植物,如觀音宗竹、百合竹、發財樹、鐵樹、黃金葛等。

5.控制工作場所濕度

室內相對溼度維持在60%左右最舒適,超過80%就過於潮濕,室內容易發黴,充滿黴菌不利健康,也不利於大腦的認知功能。

看更多
武漢肺炎自保 必知6大重點 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
中醫「防疫茶」提高自體免疫力 打造抗病內環境

最新專題