美國一年2萬1千人到急診報到 小心!能量飲料過量會誘發心臟病、高血壓

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數1,900
2016/06/21 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
國外研究指出,過量攝取能量飲料,恐增加心血管疾病風險。食品藥物管理署日前首度針對能量飲料提出警語建議,要求業者在產品上標示出「不得與酒精或運動飲料混用」、「心血管疾病患者建議少喝」。

「你累了嗎?」現在愈來愈多人用能量飲料提神,但去年發表在《美國醫學會雜誌(Journal of the American Medical Association,JAMA)》的研究發現,即使只喝下一瓶450毫升的能量飲料,就會使血壓升高,並增加心臟病的風險。

頭痛的是,根據美國藥物成癮警報網的數據,光是2011年一年,美國因為能量飲料到急診室報到的患者高達2萬1千人。美國統計也發現,越來越多年輕人出現不明原因的急性胸痛、心悸等症狀,睡眠也經常受到干擾,可能都是能量飲料引發的心臟問題。

美國梅約醫學中心心臟病學家斯娃蒂柯娃(Anna Svatikova)便進行了一項小型雙盲對照實驗。

她找來25名年齡在18歲以上的健康志願者,在不連續的兩天,分別喝下一罐能量飲料(約480毫升)及安慰劑飲料。能量飲料和安慰劑在味道和外觀上沒有差別,只是安慰劑缺少了興奮成分,包括咖啡因及其它刺激物如牛磺酸、瓜拿那豆、人參和奶薊的提取物等。研究人員在飲用飲料前與後半小時,分別檢測這些受試者的血壓、心率,並分析血液中去甲腎上腺素濃度。去甲腎上腺素濃度增加,會啟動身體的「戰或逃」反應,也會影響血壓升高。

研究結果發現,兩組飲料都能使血壓升高,但是喝能量飲料受試者的血壓升高幅度顯著高於安慰劑對照組。受試者喝完能量飲料後,平均血壓增加了6.4%,其中收縮壓增加6.2%,舒張壓增加6.8%。至於去甲腎上腺素濃度,安慰劑組從140pg/mL增加到了179pg/mL,能量飲料組則從150pg/mL增加到了250pg/mL。

今年美國心臟協會的大會上也有一篇關於能量飲料與心臟疾病關聯的研究發表。研究者發現,當人們攝取能量飲料後,心電圖上的QT波延長了。「QT間隔」是心電圖用來測量心臟如何自主跳動;若QT波的間隔較長,則表示心臟可能發生小小的短路,甚至會使人致死。

就連食藥署也注意到這個趨勢,日前發文各縣市飲料公會,首度針對能量飲料提出警語建議,要求業者須在產品上標示出「不得與酒精或運動飲料混用」、「心血管疾病患者建議少喝」,必要時不排除納入強制規範,違者開罰。

那直接補充B群,就能消除疲勞嗎?

台北醫學大學保健營養學系教授黃士懿分析,市面上的提神飲料,除了咖啡因外,大部分提神成分主要是維生素B群及牛磺酸,「B群可以瞬間讓精神變好,牛磺酸可以護肝」。牛磺酸可以讓肝機能比較正常,降低體內的含氮廢物(例如尿素、尿酸),提高氧氣的利用率,降低大腦的缺氧率,就可以改善昏昏欲睡的症狀。但他也指出,喝提神飲料可以瞬間提振精神,是因為維生素B群而不是牛磺酸,因牛磺酸的效應多半得等4~6小時後才會開始發酵。

也不是補充了B群就能補充體力、消除疲勞。

維生素B群是協助酵素代謝營養素的輔酶,是一種代謝工具、不含熱量,8種維生素B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量。

B群不足,無法扮演輔酶的角色,身體的確會覺得虛弱無力;不過,如果身體缺乏均衡的營養素攝取,即使天天補充B群,也無法作用

藥師高啟峰也提醒,服用B群是在預支我們的健康,身體發出疲勞的訊號是為了提醒你休息,補充B群讓身體誤以為不累而繼續工作,反而對身體有害。

「除非是因缺乏B群而發生疾病,如口角炎、神經炎的人,才應該補充B群,但一天一顆綜合維他命即可,」高啟峰提醒。

有些人則擔心,晚上吃B群容易睡不著。林口長庚藥劑部藥師李嘉惠說,服用B群是補體內的不足,從藥物吸收和作用的原理來看,任何時候吃都行。

想提神,不妨喝杯五穀粉沖泡無糖豆漿

臺北市立聯合醫院陽明院區營養師饒月娟說,這杯無糖豆漿提神醒腦又營養。

1.大豆有優質蛋白

蛋白質經消化後,會形成不同種類的氨基酸,促進神經傳導物質的製造,例如苯丙胺酸,有助於腦神經元之間的訊息傳遞,令思緒清楚;酪胺酸有助分泌正腎上腺素與多巴胺,讓人能保持精神集中。

2.大豆也富含卵磷脂

卵磷脂經消化道吸收分解為膽鹼,有助於腦部細胞完整,以及提高腦內乙醯膽鹼的濃度,讓神經傳導更靈活,增進記憶力與學習力。

3.五穀富含維生素B群

在醣類分解代謝的過程中,維生素B1擔任醣類代謝過程中關鍵的營養素,如果缺乏維生素B1,醣類代謝不正常,基礎能量就不夠,連帶影響精神狀況。

康健知識庫:高血壓

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題