打雷時千萬別做這6件事

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數169,652
2016/06/20 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體

一場雷雨所釋放的能量有多大你知道嗎?根據中央氣象局的資料,要比一顆原子彈所產生的能量還高。而綜觀國內外的建議,閃電打雷時,下列幾件事情不要做,以策安全。

1.不要前往空曠地帶

氣象局提醒,下雷雨時不要前往空曠之處,因為獨立而突出的目標最容易遭到雷擊。另外,也不要從事水上活動,氣象局指出,水面上的人和船也是突出的物體,容易成為雷擊的目標。

當雷雨季節來臨,要到郊外出遊之前,要先確定天候,做好行程規劃,避免下雷雨時,仍在野外活動。

2.不要靠近孤立的建築、設施

孤立的建築與設施,如單獨矗立在一處的高樓、電線桿、鐵塔及煙囪,都屬於孤立而突顯的目標。雷雨交加時,也不要到大樹下去躲雨。

3.不要接近導電物品

氣象局提醒,打雷時不要接近電線、自來水管、銅器、鐵器等易導電的東西,也不要靠近潮濕的牆面。

美國國家氣象局(National Weather Service)在一份雷雨安全手冊中也建議,已經閃電打雷時,絕不要靠近任何電器用品。

4.不要洗澡

美國國家氣象局指出,閃電打雷時不要洗澡,因為雷電有可能擊中房屋的水管,把電導入浴室。

國內氣象局同樣指出,潮濕的物體最容易導電,因此除了不要洗澡,被雨、汗水濕透的衣服也要儘快換下。更不要前往海、河、溪邊,或游泳池戲水。洗碗、洗衣等會沾濕雙手的家事,等雷雨停後再做,比較安全。

5.不要使用市話

美國國家氣象局提醒,如果已經聽到雷聲,就不要再使用市內電話,雷電經過電線,有可能會使人體觸電。不過,他們認為,無線電話與手機倒是可以安全使用。

6.不要讓雨水潑進室內

國內氣象局建議,在雷雨到來之前,就要先關好門窗,保持室內乾燥,若是雨水潑進屋內,會使室內濕度增加,有可能引起導電。

》如果有人被雷擊怎麼辦?

美國國家氣象局在手冊中提到,被雷擊的人其實不會導電,前往救援是安全的。

心跳停止(cardiac arrest)是被雷擊者最常見的死因,因此,周遭的人在呼叫救護車的同時,要在第一時間施予心肺復甦術,或使用自動體外電擊去顫器(AED),如此能大幅提高被雷擊者的存活機會。

資料來源:中央氣象局《天然災害災防問答》、中央氣象局官網、美國國家氣象局《Weather Safety: Lightning》手冊

看更多
大雨來襲!中醫師關鍵幾招 幫你內外除濕 6招搶救泡水家具 2步驟自製「天然除濕機」 放著就能吸濕氣
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題