睡不好會便秘?你的便便IQ及格嗎?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數30,028
2016/06/16 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
能吃、能睡、能拉是人生三樂事,缺少一項身體就不開心。但,你的便便觀念正確嗎?

吞進大把纖維質蔬果與喝水,對於預防便秘而言,只是基本款,想要大的好,身體順暢,還需天時(有時間)、地利(剛好有廁所)、人和(身心舒泰)。現在就來測驗你的便便IQ吧!

Q1:每天都要上大號?

1)對

2)錯

答案:錯。

每個人的身體都不一樣,有些人1天要上3次,另一些人則1週上3次,只要身體不會覺得不適,就算正常。不過,如果1週連3次大號都沒有,即可以算是便秘。如果1週上不到1次,那就是嚴重便秘。

Q2:吞進口香糖會便秘?

1)對

2)錯

答案:對。

在極為罕見的情況下,吞下一坨口香糖,尤其是混合其他難以消化的食物,如堅果、種子類時,會有阻塞消化道的可能,從而引起便秘。

Q3:只要多吃纖維質就不會便秘?

1)對

2)錯

答案:錯。

這是許多人常有的迷思。全穀類、蔬果等食物含有的纖維質可促進腸胃蠕動,但是由於纖維有吸水的特性,會抓取身體的水分。如果多吃纖維,卻沒有配合多喝水,反而容易引起便秘。

Q4:壓力也會讓人便秘?

1)對

2)錯

答案:對。

壓力所引起的憂鬱會引起或者加重便秘,因此紓解壓力對減輕壓力也有幫助。可以用按摩腹部的方式放鬆腸道的肌肉,同時有助促進排便。

Q5:睡眠不足讓人便秘?

1)對

2)錯

答案:對。

《神經胃腸病學和運動雜誌(Journal of Neurogastroenterology and Motility)》在一篇研究中指出,睡眠品質不佳,會連帶影響腸道的蠕動,有可能提高腸躁症的風險,其症狀包括腹瀉便秘

Q6:大便忍一下沒關係?

1)對

2)錯

答案:錯。

為了想趕快處理手邊的工作或忙於其他事情,而忽略便意,到有時間上大號時,可能反而上不出來。想上大號時就該把手邊事務先放下,神清氣爽之後,工作也更有效率。

Q7:藥物會造成便秘?

1)對

2)錯

答案:對。

包括止痛、抗憂鬱、高血壓,和帕金森氏症等藥物,被發現與便秘有關。營養補給品如鈣片、鐵劑也容易造成便秘。

Q8:便秘時,瀉藥一吃就有效?

1)對

2)錯

答案:錯。

這要看是哪一種類型的瀉藥。塞劑或灌腸劑可能1小時內就有作用。使糞便吸水軟化、膨脹,變得容易排出的產品,如纖維錠,可能要好幾天才能見效。無論是哪一種都不宜太常使用。

Q9:上了年紀就一定會便秘?

1)對

2)錯

答案:錯。

儘管一些年長者有便秘的困擾,然而這並不是老化的一部分。有便秘傾向的老年人可能在年輕時,也是排便情況不佳。因此,多吃纖維、多飲水,和多運動的建議,同樣適合長者。

Q10便秘時吃黑棗乾有助排便?

1)對

2)錯

答案:對。

黑棗乾有「天然瀉藥」的稱譽。黑棗乾含有高量的不可溶性纖維,以及具有傾瀉作用的山梨醇(sorbitol),無論是當作果乾食用,或飲用黑棗汁都有助排便。

資料來源:WebMD, 《神經胃腸病學和運動雜誌(Journal of Neurogastroenterology and Motility)》

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
婦癌多與性行為、家族史有關 但「這事」也得留意 用電腦可補腦?研究:能減少腦退化 夏日疲勞症候群,提振解方全收錄
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
年輕6歲的腰大肌體操

最新專題