黴垢悄悄爬上牆壁?居家除黴就靠7招

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數102,213
2016/06/15 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
中央氣象局表示,近日受鋒面影響,各地皆有機會出現陣雨或雷雨,悶濕炎熱的天氣,你是否也發現有些黴垢、水泥裂縫正悄悄爬上牆壁?除了開冷氣、除濕機降低濕度,還有一些省錢的撇步,讓你從居家的源頭開始除黴。

夏季不時有強降雨和午後雷陣雨的發生,熱氣蒸騰加上三不五時的水氣,使得室內常是黴菌的溫床。但是,菌絲的出現剛開始不著痕跡,當家具出現綠黴、黑黴,牆面出現壁癌時,要花費處理的時間與金錢,就變得相當可觀。

黴菌孢子的傳播迅速,凡有水氣或溫暖之處皆可落腳,包括地毯、衣服、食物、牆面及浴室磁磚。從夏季開始到入秋,都是黴菌盛行的時節。

室內居家環境的黴菌不僅有礙觀瞻,對許多人來說,也是過敏原之一。美國以提倡環保運動聞名的網站「大地之母(Mother Nature Network)」提出幾項節省能源的方法,讓黴菌的發生降至最低。

1.找出家中發黴的原因

當住在一樓,地毯、家具卻發黴了,先查看地下室是否積水。如果天花板有水漬,就檢查是否有管線漏水。找出屋內充滿水氣的根源,是防止室內發黴的首要步驟。

2.立即清除積水、水漬

黴菌無水便不能生長,因此抽除地下室的積水,或修補牆壁內、樓層間破裂的水管,刻不容緩。就算只是一杯水打翻在布面的家具如沙發或床,也要在48小時之內烘乾。並且,不要將潮濕的衣服放置在洗衣機內。總之,屋內不要放置任何濕漉漉的物品。

3.保持室內通風

浴室、廚房等濕度高的地方要保持良好通風,有窗戶則要儘量將窗戶打開,使空氣對流。若是沒有窗戶,則建議加裝抽風機或暖風乾燥機,比起時常動用除濕機,會省下許多金錢。

4.使用防黴產品

家中如果需要重新粉刷時,可以考慮防黴抗菌的水泥漆、乳膠漆,傢飾布料如窗簾或沙發布現在也已開發出防黴的機能性布料,不妨多多利用。

5.監測室內溼度

網站建議,購買溼度計來監測室內的溼度,並且濕度要以30%~60%為最佳,如果超過60%,就要採取防黴的第一項步驟,先尋找室內的潮濕來源。

6.水溝要暢通

房屋若有庭院,要保持所有水溝的暢通,以免外頭的積水,透過牆面的縫隙滲入屋內。另外,像花台的排水系統也要注意。若是居住於頂樓,要時常上樓頂檢查排水孔是否阻塞,或者排水管線是否有裂隙。

7.確保室內植栽的健康

在屋內擺放植物可以綠化環境,淨化空氣,不過盆栽內的潮濕泥土卻也是黴菌的最愛。一旦植物或泥土發黴,黴菌的孢子會飛散到室內的其他地方落腳。所以,如果決定在室內擺放植物,就要時常注意它們的健康。

(資料來源:Mother Nature Network)

【對抗梅雨季】甩開體內外濕氣 9招排濕消水腫

衣服老是曬不乾、有霉味?譚敦慈:這樣做就對了!

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題