放下一些無謂的忙碌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,541
2016/06/08 · 作者 / 黃冠誠 · 出處 / 大都會文化
放大字體
一九一八年九月十六日,列寧去參加莫斯科黨委會議。有個人從座位上站起來鼓掌歡迎他,列寧嚴肅地說:「同志,坐下,不要這樣無謂地忙碌。」雖是即時之語,卻反映出列寧的求真務實和樸實無華,令人敬佩和深思。
無謂地忙碌

無謂,字面意思是是毫無價值,而成語「碌碌無為」,說的也就是這個意思。忙得不可開交,卻是「無為」,豈不是太可怕了?

中國有一篇〈為官不能這樣忙〉的文章,作者列舉了種種無謂的忙碌,例如,忙著行政事務,忙著赴約趕場,忙著八面玲瓏,忙著逢場作戲,忙著你來我往……有人說,「忙、茫、盲」相連,無謂之忙到一定地步就變成了茫然,再發展下去就變成盲目了。像這樣的忙碌,既浪費了財力,又浪費了精力,何苦這樣呢?

一個公司想招聘一些做事有效率的員工。一群剛畢業的大學生到一家很有名氣的公司面試。主考官拿出一個大玻璃瓶放在桌上,隨後,他把一堆拳頭大小的石頭一塊一塊地放進瓶子裡,直到石塊高出瓶口再也放不下去了。

他問求職者:「瓶子滿了嗎?」他們都回答:「滿了。」

主考官說:「真的嗎?」說著又拿出一些小石子,慢慢倒進瓶中,並搖動玻璃瓶,使小石子填滿大石塊的間隙。「現在滿了嗎?」他又問。

這群大學生們似乎明白了他想要說什麼,連忙回答:「可能還沒有。」「很好!」主考官又拿出一杯沙子,慢慢倒進玻璃瓶。沙子填滿了石塊間的所有空間。

他又一次問他們:「瓶子滿了嗎?」「沒滿!」大學生們大聲說。然後主考官拿過一壺水倒進玻璃瓶,直到水面與瓶口齊平。


主考官拍拍手,問學生:這個例子說明什麼?一個學生說:「它告訴我們,無論你的時間多麼緊湊,如果你真的再加把勁,你還可以做更多事情。」

「不完全是。」主考官說,「它還告訴我們,如果你不先把大石塊放進瓶子裡,那麼你就再也無法把它們放進去了。」那麼,什麼是你的「大石塊」?你們也許每天在工作中忙忙碌碌,似乎很努力、很積極,但是否抓住了最重要的事情呢?在一個公司裡,員工的能力並不是完全體現在不停地忙碌上,而是體現在做事有沒有效率上面。每個公司都需要求真務實的員工。要想求真務實必須拋卻無謂的忙碌。在一個公司裡真忙?假忙?實忙?虛忙?這裡頭有境界、有態度、有水準的問題,但關鍵還在於「為誰辛苦為誰忙」。既然忙而「無謂」,費力不討好,為什麼有的人還津津樂道或心不願而勉為之?那是因為這忙中「有戲」,無謂中「有為」,甚至「有位」,所以才不顧實際,甚至不顧良心地去忙。放下那些無謂的忙碌,端正工作態度,這樣在忙中才會有所收穫,日子也會因此而過得充實快樂!

競爭職場,首先要有一個明確的目標,該做什麼,不應該做什麼,如果整天都在無謂地忙碌,無疑是在浪費時間,浪費生命。放下功名利祿,抓住屬於自己的「大石頭」,這樣的忙才會有價值。


如何忙碌

職場反映人生,一個不會認真工作的人,就不會認真生活。工作幾乎是每個人一生中都要經歷的事情。如何在職場中不被人擠得頭破血流,那要看你怎麼做。有的人忙得不亦樂乎,有的人卻忙得牢騷滿腹,更有的人忙得失去了自我。那麼,到底應該如何做到有效忙碌呢?

首先,要明確工作目標。這點尤其對剛工作不久的人來說最適用,初涉職場的人,對很多情況不熟悉,工作方法還沒有完全掌握,在接受主管交代的任務時,有時根本沒有弄清楚,卻又不好意思去問,於是按照自己的理解來做,做到一半後,才發現方向不對。雖然很忙卻沒有成果。對於這樣的情況,要讓分配任務的一方多重複一遍任務,並簡述一下完成的方法,確認自己已經完全明白後,再開始工作。

其次,要確定好工作方法。同樣一項任務,不同的人做就有不同的效率。一般情況下,對工作比較熟練、勤於思考的人工作效率會更高一些。工作效率高的人往往在開始一項工作前,對工作的目標、所採用的方法、需要的資源都會進行合理的規劃,確認後才開始實施,因為這樣才能提高效率。「磨刀不誤砍柴工」,如果你在進行一件你所不熟悉的工作,首先一定要主動弄清工作原理,不要一接到工作就馬上開始做,這往往會越做越難,甚至寸步難行。


最後,就是要做好時間管理的問題。很多人都會覺得自己整天忙忙碌碌,而工作卻毫無成果,這其實就是因為在時間管理上出了問題。

一個公司的新員工,在與主管談下週的工作計畫時,聽到自己座位上的電話響了,便急忙跑回自己的座位上接聽電話;一個部門經理,在參加總部召開的視訊會議時,被其他部門要求提供資料,便急忙離開會場幫忙整理資料……當然,偶爾出現這樣的情況,並沒有多大的問題,因為總有一些特殊情況或更緊急的事情要處理。但是如果經常這樣處理事情,恐怕就是在時間管理上出了問題。一旦確定做一件事情,最好將這件事情一口氣做完,尤其是在不適合中斷的事情上。

和主管談週工作計畫應該是比較重要的事情,而電話響未必重要,兩件事情同時出現的時候可以做一個選擇;與總部開視訊會議應該比較重要,除非認為這個會議很無聊,不參加也可以,如果其他人有工作要幫忙,可以告訴對方自己現在在開會,大概幾點結束,結束後再去幫忙;對於到區公所辦理繳納、停止或代員工領取等業務,如果每月集中到一天去辦理,就可以節約很多時間把零散的工作集中一個時間段處理,比方說:每月的幾號辦理什麼事情,每週的什麼時間處理什麼,每天的幾點集中處理郵件等,這樣也可以節約時間。最可怕的是,沒有規劃,一會接電話,一件事情還沒處理完,便又看到了新的任務,又開始去做新任務,還沒理出頭緒,便又有人要求你去做其他事情……

如果每天都好像有做不完的事情在等著自己,忙忙碌碌,卻沒有一點進展,沒有一點成果,這只能說明這個人不會工作。其實,只要掌握好做每件工作的時間,清楚哪件事急需辦理,哪件事可以往後放一放。不要忙著這個又去忙哪個,結果沒有一件事能完完整整地做好。瞎忙一陣,徒勞無功。

一個人的忙碌有很多原因,不管自己多麼忙,千萬不要浪費自己的時間,懂得怎樣忙碌才會有大的收穫,這是每一個在職場奔波忙碌的人應該停下來好好思考的問題。提高自己的工作效率才是最值得去做的事情。

智慧品人生

如果忙碌了一場,結果什麼成果都沒有,那就及時放下這些無謂的忙碌。想要使工作做得卓有成效,是有章可尋的。比如,一個科學的時間安排,便能讓你明確不同階段要完成什麼任務,為下一階段該做什麼準備;在工作過程中要及時總結,取長補短,懲前毖後,那麼工作結束後,你會發現自己大有收穫,心裡面也會很充實。保持一個良好的工作狀態,不要再去做那些無謂的忙碌了!

*本文節錄自《有一種心態叫放下》,由大都會文化出版。
看更多
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力 好想再牽阿嬤的手
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
揪出來!10種最常吃的食物讓你「腰圍一直增加」

最新專題