退化性關節炎有跡可循 5種方法讓你膝蓋軟Q

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數256,210
2016/06/07 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體

很多人為退化性關節炎所苦。其實,膝蓋在走到這一步之前,早就有跡可循;早期發現、採取行動,關節就不用換成銅筋鐵骨。

膝蓋是身體最大的關節,承受許多身體重量。哈佛大學醫學院表示,膝蓋所承受的重量相當於體重的1.5倍,以體重68公斤的成人來說,也就是每踏出一步,兩個膝蓋便承受102公斤的重量。

好在,這樣的體重不是直接落在人們的膝蓋上,位於膝蓋骨之間還有軟骨組織,提供膝蓋骨在活動行走時,有一個緩衝的空間。不過,軟骨一旦磨損,膝蓋骨就會相互磨損,導致退化性關節炎,造成疼痛。

除了疼痛,退化性關節炎也會造成膝蓋變形、僵硬。退化性關節炎的病患常出現運動、爬樓梯,甚至行走上的困難。

退化性關節炎的早期徵兆

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
選錯更傷身!譚敦慈教你選「筷子」 數字看健康/心肌梗塞5年增35% 患者年輕化 關節積水,愛運動的年輕人、中年男子要小心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重

最新專題