改用條狀護唇膏吧!別再用手沾唇膏

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,554
2016/06/07 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
Q.請問,現在很多護唇膏都不是條狀,而是瓶狀或蛋糕模狀,不方便直接塗抹,得用手來塗。這安全嗎?

A.你的手跟那罐護唇膏都是細菌、病毒及各種微生物的溫床。

所以想像一下,當你的手接觸到護唇膏之後,再塗到嘴唇上,這些病菌就轉移到嘴唇上,然後進入你的身體。哥倫比亞大學感染症教授拉森(Elaine Larson)提醒,就算護唇膏上有抗菌成份能避免細菌孳生,仍無法避免手上的細菌藉由這個動作被帶到嘴唇上。

最糟的情況是,你的手接觸到門把、扶手,甚至你的手機之後,就可能沾染上鏈球菌或葡萄球菌。喬治華盛頓大學皮膚科醫師佛萊德曼(Adam Friedman)指出,葡萄球菌可能引發肺炎,而某些鏈球菌則會導致咽喉炎、結膜炎、腦膜炎,嚴重甚至有可能感染壞死性筋膜炎(俗稱「食肉病」)。

當然,這是最嚴重的情況。一般而言,用手塗唇膏只是會有較高機率感染普通的感冒,或是腸胃不適。

佛萊德曼建議,要用手塗護唇膏前,最好還是先把手徹底洗淨後再塗抹護唇膏。而且,如果你又是會把護唇膏長期收在包包裡的女生,小心,你的護唇膏可能比公廁的馬桶還髒。

過去,專家們總認為,細菌一旦接觸到外界環境,很快就會死亡。但2013年《感染與免疫(Infection and Immunity)》期刊發表一項研究指出,病菌可以在宿主的體外存活數周,甚至數月。而佛萊德曼認為,護唇膏裡的某些成分可能也提供這些病菌存活的絕佳條件;所以護唇膏使用越久,越有機會染上這些「髒東西」。

》解決辦法?捨棄罐狀的護唇膏,改用條狀吧,即使那個罐狀護唇膏味道你很喜歡,顏色也最適合你。

文章出處:prevention magazine

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
嘴唇乾裂不一定是缺水,而是「脾胃」出狀況 女性下腹痛的五種警訊 這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題