疼痛相對論/男性較能忍痛,女性對止痛藥的反應較差

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,516
2016/06/06 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
女生天生較能忍痛?男性有痛不言?研究已證實,性別決定男女對疼痛的處理方式。糟糕的是,就連醫生面對疼痛也有性別歧視。

♂男性對疼痛較不敏感

由於體型的關係,女性的腦袋比男性小一點,神經分布的密度較高,神經傳導的頻率較強,在原本的生理結構上,也容易提高女性對疼痛的反應。

加州史丹福大學在《疼痛》醫學期刊中發表的研究結果便指出,即使症狀相同,女性感受疼痛的程度似乎較男性高。研究分析1萬多名病人的資料發現,不論是背部疼痛、關節疼痛等,女性自述的疼痛程度約比男性高出20%。

但研究也觀察到,女性大多對承受壓力與電流刺激所產生的疼痛,有較強的感受,對於因熱所造成的疼痛,感受程度相對較低。

2014年一項老鼠實驗還發現,當給予中到高劑量的睪固酮,老鼠承受疼痛的門檻有提高;表示荷爾蒙或許在耐痛度上有些影響。但這還需更多研究佐證。

♀受荷爾蒙影響,女性的疼痛經驗較複雜

受到荷爾蒙影響,讓女性得承受疼痛的機會也較多,包括子宮內膜異位症、生產疼痛、經期時乳房脹痛、經痛等。而且月經來潮時,雌激素濃度降低,腦內啡分泌減少,女性的疼痛較難緩解;等到排卵期時,雌激素濃度上升,腦內啡濃度也上升,對疼痛控制較好。

美國的研究還發現,類風濕性關節炎、退化性關節炎、腸躁症、骨質疏鬆症、腕隧道症候群引起的疼痛,在女性身上出現的機率也較高。

♀女性對止痛藥反應較差

臨床也觀察到,女性對止痛藥的反應似乎較男性來得差,例如嗎啡,對於接受全身麻醉的患者,女性需要的嗎啡量至少比男性多30%。台中榮民總醫院麻醉科主任洪至仁指出,女性對止痛藥的反應較差,或許也是受到荷爾蒙的影響。

但只有一種少見的止痛藥稱為kappa opioids,在女性身上止痛效果比男性好。

♂男性用理智控制疼痛,女性用情感面對疼痛

加州大學洛杉磯分校研究發現,在腸躁症患者中,男女應對疼痛的腦部部位並不同。女性主要是用邊緣系統(limbic system),也就是大腦的情感中樞來面對疼痛;但男性處理疼痛時,活躍的卻是認知與分析部位的腦。

糟糕的是,美國疼痛協會指出,女性的疼痛通常容易引發焦慮與憂鬱,而這些情緒反過來也會使疼痛感加劇。

♂男性容易逃避疼痛

男性傾向忽略他們的疼痛,除非已到不得不處理的地步。一項分析超過32000位、長達3年的巴爾的摩地區的急診病患研究,發現通常在運動賽事過後會湧入大批男性病患,抱怨他們的胸痛、腹痛、呼吸急促、頭痛,他們一直等到看完全部的球賽轉播才到急診室求診。

或許也因為如此,麥吉爾大學疼痛遺傳學實驗室主任莫吉(Jeffrey Mogil)說道,當男性自述有疼痛症狀來求診時,醫師會認為這已經是較嚴重的狀況而好好治療。

♀女性的疼痛容易被醫生忽略

反之,女性如果抱怨疼痛,醫生多半認為太誇張,或認為女生較能忍痛而不會即時處理。另一項針對腹痛急診室病患的調查便觀察到,女性病患有高達25%並未被立即給予止痛藥治療,甚至平均讓她們等超過15分鐘,醫生才來關切。
 

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
藥物過敏常見6大症狀 安眠藥使用,男女有別? 大錯特錯!5大NG吃胃藥法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
許中華:善用零碎時間 「安靜」也能養生

最新專題