小心!吃這些藥,間隔1小時才能喝咖啡

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數283,425
2016/05/27 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體

近年來咖啡館林立,咖啡儼然成為大人的國民飲料,既可提神醒腦,也有研究指出可以預防疾病。不過,如果你正在服藥,還是先確認一下藥物和咖啡是否會產生交互作用。醫師建議,服這些藥的時候,至少間隔一小時,再喝咖啡。

台灣大學醫學院外科名譽教授張金堅和澄清綜合醫院人體試驗委員會主任委員蔡崇煌在新書《癮咖啡研究室》寫道,咖啡會與多種藥物產生交互作用,導致藥效降低或增強。一些藥物也有可能影響咖啡因的代謝,引起身體的不適。

張金堅和蔡崇煌在書中格外指出,在服用鎮定安眠藥、抗凝血劑和治療骨質疏鬆的藥物的期間,若飲用咖啡會降低藥物的吸收率,從而影響藥效。

支氣管擴張劑在人體內的代謝途徑和咖啡因相同,如果兩者併用,會阻礙藥物的代謝,使藥品在血液中的濃度過高,藥物過度作用,會提高副作用的風險。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
黑咖啡傷胃 加牛奶可改善嗎? 這種咖啡熱量是濾掛式的20倍 無糖二合一咖啡 其實隱藏著危機
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
【高定一醫師】治療過敏性鼻炎,中醫補氣抗敏防復發

最新專題