夏日洗澡9問 你洗對了嗎?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數24,373
2016/06/03 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體

洗澡的時機、水溫、當時的身體狀況都會影響健康。關於洗澡的各種說法,你了解多少?

說到洗澡,從古早至今流傳了多種說法,從冷水增加免疫力到不適當的洗澡時機會導致昏厥,以下整理了9種坊間的講法,以中西醫觀點,為大家提出解答。

Q1:洗冷水澡可以增強免疫力?

從中西醫的觀點來看,都認為這種說法並沒有根據。

御絨中醫診所中醫師廖千慧指出,增強免疫力還是要靠運動和飲食。她建議,如果身體允許,可以不用穿過多的衣服。至於洗澡的水溫以攝氏38~40度為佳,不能過冷也不行太熱。

針對冷水澡可以增加免疫力的說法,臺北市立聯合醫院中興院區新陳代謝科主任黃麗珊更直指「沒有這種事情」。

Q2:酒後洗澡會頭暈、眼花,甚至昏迷?

沒有太大關連。

黃麗珊指出,喝少量的酒對洗澡沒有影響,至於大量酗酒的人,則本來就會在酒後發生頭暈眼花,甚至昏迷狀況。因此,酒後洗澡跟頭暈目眩、昏迷沒有太大的關聯。

Q3:體力或腦力勞動後,如果立刻洗澡,會引起心臟、腦部供血不足,導致昏厥?

的確需要休息一下,但不至於昏厥。

廖千慧指出,以運動員為例,如果運動停止還在喘就洗澡,可能會有一點疑慮,但不至於昏厥,除非是因為體力上的勞動而脫水到極端嚴重的地步,不過這樣的情況算是特例。

至於用腦過度,她並不認為立即洗澡會因此昏倒。

Q4:滿身大汗的時候洗冷水會心肌梗塞

有這種案例。

廖千慧說,流汗後血液會因為缺少水分而變濃稠,且流速變緩,這時候如果又因為洗冷水澡而使血管收縮,便可能引發心肌梗塞。

Q5:血糖低時洗澡,可能出現腦部供血不足,容易虛脫?

是。

黃麗珊指出,血糖低時,人本來就會頭昏,倒不是因為洗澡;但她也提醒,血糖、血壓太低的時候,先不要洗澡比較妥當。

Q6:常洗澡會洗掉身上的益菌和油脂保護層,所以一週只要洗1~2次就好?

依體質而定。

黃麗珊認為,看你的體質是否容易流汗而定,每個人不一。另外,如果是在寒帶,1~2次就可以,生活在其餘的氣候環境則不一定。

Q7:發燒時洗澡容易發生意外?

有可能。

黃麗珊說,發燒時體溫過高可能會引起熱筋攣,也就是抽筋的現象。如果這時正在洗澡則容易發生意外。

Q8:什麼時段洗澡比較好?早上或晚上?

沒有太大分別。

黃麗珊說,這要看個人習慣,早上或晚上沒有分別,洗乾淨就好。

Q9:吃完飯後洗澡,會引起低血糖,甚至虛脫昏倒?

不太可能。

廖千慧認為,吃完飯後,身體的血糖應該是處於上升的狀態,「已經進入血液的血糖,不會因為洗個澡就不見了」,頂多是肚子脹氣、消化不良。或許有些血液會因為洗澡而流向皮膚,不過血糖還是會慢慢上升。因為飯後洗澡就昏倒,似乎不太可能。

但是黃麗珊仍然建議,飯後應先休息30分鐘再入浴。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
譚敦慈的無毒好生活/洗面乳、沐浴乳、洗髮精,無香味最好! 怎麼用洗面乳正確洗臉?  專家這樣選 本月一個好改變:太香的乳液,別在洗澡後立刻擦
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題