走得慢、不夠力,攝取乳清蛋白預防肌少症!

瀏覽數12,512
2016/06/13 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
台灣老化速度超英趕美,預計將在2018年進入高齡化社會、2025年進入超高齡社會,與老化相關的議題也逐漸受到重視,其中「肌少症」就是近期相當熱門的話題之一。
其實,不只是老人,現代人在運動量不足,蛋白質吃不好的情況下,也逐漸出現類似肌少的症狀,常聽到的如奶油手、蝸牛速、軟腳蝦、泡芙身等,所顯示出來的特徵就是站不穩、走不遠、跑不動、坐不直,這些族群的核心肌群等於完全不及格。

有研究指出,一個人從30歲開始肌肉會慢慢流失,到了50歲以後,每年肌肉量的減少速度更是快速,且年紀越大,肌肉的質與量更會逐年降低,只要達到一定的數值,就會被高度懷疑是肌少症。

因此,如何從中壯年期就開始儲存肌肉本錢,50歲後就能減少因肌肉質與量的減少所引發的種種問題。

肌肉量不足,健康將漸漸遠離
肌肉量是年長者對抗慢性病的根本,根據國家衛生研究院最新研究指出,當一個人肌肉量不足時,很容易罹患高血壓、心臟病等慢性病死亡風險,且較同齡者高出近一倍。一旦肌肉量不足,自身的免疫能力也會變差;更甚者,當肌肉組織流失、肌耐力減弱時,外表容貌、體態等也會漸漸顯老,並大幅降低代謝功能與生活能力,緊接著,肥胖、背痛、心臟病、糖尿病等疾病也就容易上身了!

那麼,要如何儲備肌肉量,又要讓肌肉的品質提升?首先就要了解肌肉會流失的原因。除了年齡是其中一個不可逆的現象外,如果長期以來都處於營養不良、飲食中蛋白質攝取不足,再加上久坐不動的生活習慣、運動量不足的情況下,就會減少刺激身體蛋白質與肌肉的合成作用,讓肌肉逐漸減少。此外,身體器官的退化、疾病等,也都會加速肌肉的流失。

鞏固肌力的最佳組合=乳清蛋白+白胺酸
對於不可逆的年齡與身體老化現象,也許我們無法控制,但若能針對可做的飲食與生活型態改變,就可趁機鞏固肌力。

從營養的角度來看,長肌肉的關鍵就在於蛋白質。研究發現,動物蛋白質中利用率最高的乳清蛋白吸收速度及利用率高於酪蛋白及大豆蛋白,可幫助肌肉合成及避免肌肉流失,而其中的關鍵就在於白胺酸(Leucine)。白胺酸能提升蛋白質的合成,並促進肌肉生成與細胞修護。而乳清蛋白與白胺酸的結合,更是增肌減脂最好的幫手。

當然,除了優質的蛋白質外,也少不了需要運動來輔助,建議除了有氧運動外,平日也要多做抗阻性運動,才能有效防止肌肉快速流失,保有健康人生。


 
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題