腸道相對論/瞎咪!男性容易胃酸逆流、女性容易胃潰瘍

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數10,634
2016/06/02 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
腸道不順暢、胃酸逆流、腸胃敏感、脹氣......,每個人或多或少都會碰到腸胃不適。但不幸的是,有些狀況是性別決定一切。

♂男性容易胃酸逆流

「喝咖啡、吃甜食,讓你胃食道逆流?」臨床上觀察到,男性長期胃酸逆流的風險較女性高。

近10年來,因為肥胖問題愈發嚴重,美國成人一週出現胃酸逆流與火燒心症狀的比例竄升了50%;其中,又以男性居多。貝勒醫學院腸胃科主任艾賽拉格(Hashem El-Serag)解釋,因為男性會製造較多胃酸,且容易囤積腹部脂肪是兩大主因。

♀女性容易胃潰瘍

男性或許製造較多胃酸,但女性則容易受胃潰瘍所苦,尤其是上腹疼痛,有時還伴隨脹氣或嘔吐等症狀。原因之一或許是女性服用非類固醇消炎止痛藥如阿斯匹靈、布洛芬(ibuprofen)的比例較高,這類藥物可幫助緩解經痛頭痛,或治療慢性疼痛,但如果服用頻率過高,容易刺激胃黏膜,而引發潰瘍。

♀女性較易有腸躁症

相比之下,女性得到腸躁症的比例是男性的兩倍。北卡羅萊那大學醫學院胃腸動力學中心主任懷海德(William E. Whitehead)說明,這或許與雌激素與黃體素的分泌有關,但仍需要更多研究佐證。腸躁症通常會出現腹脹、腹瀉便秘等情況,而臨床觀察,女性在經期期間、荷爾蒙波動較大的時候,這些症狀也會加劇。

♂男性腸道較短,排空較快

男性腸道比女性短了8公分,而且排空較快,因此較女性不易便秘。不過,鑒於這幾年50歲以下男性罹患大腸癌比例有逐年升高,建議男性若發現有糞便潛血反應、不明原因體重下降,應儘快就醫做更詳細檢查。

♀女性腸道又長又彎,排空速度慢三倍

女性的腸道彎彎曲曲,排便明顯比較費時,這也導致女性偶有消化不良的狀況。專家建議,不要因為不舒服、難為情而省略大腸鏡檢查,這是大腸癌很重要的篩檢工具。

一次就能看懂胃食道逆流

一次就能看懂胃潰瘍

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火 名人餐桌》85歲國醫早餐必備魚和蛋 東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
陸軍官校群聚感染 流感4招自保

最新專題