許自齊:累積5000例,「手的觸感」把傷口做到最小

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數17,949
2016/06/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
身高近180公分,走路總是挺直腰桿,談起大腸直腸癌手術,眉飛色舞的熱情,一點也看不出眼前這位醫師快要邁入70歲了。台北馬偕紀念醫院大腸直腸外科主治醫師許自齊的手術精湛,獲醫界公認。
每週看超過250位病人,一年最高大腸直腸癌開刀手術200例,手術量累積近5000例,至今每台刀仍親自上陣,連急診室排班表上,都還會看到他的名字。

開傳統大刀,傷口卻微小

儘管醫界使用腹腔鏡手術量愈來愈高,許自齊30年來仍堅持用傳統開腹腔的手術,但不像過去的傷口要15公分長,幾乎劃開整個肚皮,在他操刀下,手術都能以不到7公分的微小傷口完成。

他指出,若能熟稔微小傷口的操刀,相較於腹腔鏡手術,不僅手術時間短,2小時內可完成,且費用低,病人經濟負擔小,手術後四分之三的患者可在第二天就進食。「更重要的是可用手觸感,避免誤失腫瘤,或讓癌瘤因腹腔鏡手術操作不當而造成擴散。」

「直腸癌病人找到他是福氣,」與他共事超過30年的護理人員黃碧貞說。許多病人罹患直腸癌後,都會擔心要切除肛門。但許自齊認為,只要腫瘤沒有侵犯肛門括約肌,利用局部放射線與化學藥物治療縮小腫瘤,再搭配手術,降低做人工肛門的機率,現在他一年做不到10例人工肛門。

此外,大腸癌病人最擔心看到的症狀之一是腸阻塞。根據許自齊臨床觀察,20~30%大腸直腸癌患者會有部分阻塞,5~10%會有完全阻塞。想要一次手術就處理好難度相當高,不少醫師要開刀2次以上,先做暫時性人工肛門,再切除患部,但多次手術容易增加病患風險;另一種則是用管子支撐腸道以減緩症狀,不僅費用高(需5~10萬元),且管子一旦移位,不僅無法改善阻塞,還可能穿孔導致腹膜炎而喪命。

許自齊則可一次動刀就切除腫瘤部位,同時將腸道開一個小洞,讓糞便順利由此排出,再進行腸道吻合,復原效果佳。至今,他針對腸道完全性阻塞已成功完成350例病例,有95%的腸道阻塞可以一次就手術完畢。

這樣的技術就連跨科別醫師也對他讚許不已。「他的手真的很巧,」前馬偕紀念醫院院長楊育正專精婦產科手術,但他表示,若少了同等級技術的大腸直腸專科醫師,也無法讓手術真正成功。因為許自齊在背後的幫忙,才讓他能夠完成多起成功手術。

除了手術治療,許自齊也出版《大腸直腸及肛門疾病》一書,至今已三版,協助民眾擁有正確的大腸癌知識。他提到,隨著大腸癌篩檢的普及,有愈來愈多病例可以被早期發現,提高治癒率。然而,他也憂心,如果一味只追求新的檢查方式,反而會造成誤判。


篩檢觀念正確才不會誤判

舉例來說,不少健康檢查會做腫瘤標記(CEA),以血清中的CEA作為大腸癌的診斷標準。他指出,CEA的敏感度在偵測早期大腸癌尚不理想,就有年輕人沒有大腸癌的家族史與常見症狀,如血便、排便習慣改變等,只因為CEA不正常,就緊張地要做大腸鏡檢查。相反的,有些有明顯症狀的患者,因為怕大腸鏡或是鋇鹽造影檢查的痛苦,抽血發現CEA不高便不就醫,反而耽誤早期診斷。

許自齊建議,只要有症狀,肛門指診、大腸鏡、鋇鹽造影還是很可靠的大腸直腸癌檢查方式。此外,若是做大腸鏡檢查,他則呼籲儘量避免無痛檢查。臨床上曾看到做無痛大腸鏡,檢查過程中,操作不當造成腸道穿孔,卻沒有及時發現,回去後引發腹膜炎因此喪命,讓他痛心不已。

雖有著精湛手術,但不少看過許自齊的病人,都會覺得醫師「很嚴厲」。「以前看病,病人話都還沒說完,他就已經走出診間了,」黃碧貞笑著說,他就連對護理師都是如此。

由於每天要看上百位病人,加上他個性急,無法花時間跟病人慢慢溝通,不免讓有些病人內心「受傷」,「但這並不代表他對病人不負責,」黃碧貞肯定;相對地,許自齊把每位病人當作自己的至親在治療,「品質第一」是他永遠的座右銘。

「這是受到我媽媽的影響,」提到母親,許自齊臉上的線條柔和許多。從小出生於醫師世家,父親許書劍是台大醫院外科領域的重量級醫師。為了走出自己的路,他在畢業兩年後、1977年遠赴美國進修,成為少數取得美國大腸直腸外科專科醫師執照,又唯一回台落根馬偕醫院的醫師。

6號半小手是天生優勢

許自齊身材高大,卻有雙6號半的小手,看似讓他在外科手術上有了優勢。但許多人沒發現的是,他小時候骨折摔歪至今的手臂、被樹枝刺傷眨眼不便的左眼,都是因母親當年的細心照料,長大後不影響他在手術檯上精湛的技術。

她更告訴許自齊:「面對病人,不管有錢沒錢,都要一樣醫。」因此,無論是不靠昂貴的醫療器材,利用小傷口傳統手術、耗費大量精力,只為降低病人做人工肛門的機率;或是看到病人怕痛又沒錢做大腸鏡檢查,眼看就要延誤病情診斷,自掏腰包幫病人打止痛針。在他心目中,病人的安全與術後的生活品質,是他最關心的。

訪問時看到他走路緩慢,一問之下,才知道2週前,他因為大腿反覆發作的脂肪瘤開刀,取出1公斤多的腫瘤,前後已開刀高達7次,而這次的開刀失掉全身五分之一的血液,「真的差點覺得自己要沒命了。」

生病的無奈卻也讓他更能體會病患的心情。傷口超過10公分,68歲的他手術後卻連一顆止痛藥都沒吃,不到1週就正常上班,重回開刀房崗位。許自齊說,永遠都要把病人擺第一位,「我從不後悔自己成為外科醫師,如果能再選擇,我還是想要投入大腸直腸癌外科,救回更多病人。」

●該院哪些醫師擅長大腸直腸癌手術?

大腸直腸外科:許自齊、許希賢、劉建國、梁偉雄 、楊靖國、陳建勳

吃素就不會得大腸直腸癌?

不一定。台北馬偕紀念醫院大腸直腸外科主治醫師許自齊表示,雖然高油脂、多紅肉/加工品等經研究證實會增加大腸直腸癌的危險性,但許多餐飲店的素食可能多油、多鹽、多普林,仍然會有罹癌風險。因此飲食均衡,喝酒適量,少碰高脂肪、高蛋白、高熱量食物,多吃高纖維水果蔬菜,以及有豐富維生素A、C、E的食物,即可能減少罹癌機會。
什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是腸阻塞?

腸阻塞是外科常見的病症,當小腸或大腸中的內容物(包含固體與液體)不能正常的蠕動並順利通過腸道,患者可能會出現四種常見的症狀:腹部腫脹、反反覆覆的腹痛、嘔吐、排便次數與放屁顯著減少或消失,當合併這四種症...

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

看更多
大便帶血,是痔瘡還是大腸癌? 有造口要怎麼辦? 做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
愛看老電影?科學證實有益健康

最新專題