陪伴病人,期許自己當乳癌患者的「家庭醫生」

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數9,327
2016/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
清晨6點多,病人大多還在睡夢中,三軍總醫院乳房外科主治醫師俞志誠已到病房巡視。病人剛做完乳癌手術,腋下淋巴腫痛僵硬,必須及早復健,俞志誠親自示範按摩手法,「病友雖然喊痛,又覺得俞醫師好nice,一早就來幫忙按摩,」三總康乃馨團體志工賴秀珠轉述病友心聲。

★免疫療法、精準醫療...到底哪種才適合我?5/21專家有解>>

賴秀珠是康乃馨團體創會元老,在她心中,俞志誠不僅是救命恩人,更是病友堅強的靠山,「他的話就像一帖藥,讓我們超級安心,」賴秀珠說。

1994年,36歲的賴秀珠摸到乳房硬塊,在任職於三總的友人介紹下前來看診。當時俞志誠剛從美國進修回來,有別於傳統醫生權威專制的作風,面對孩子幼小、驚恐無助的賴秀珠,他沒有直接給結論了事,「俞醫師仔細解說病情,讓我對他的建議心服口服,」賴秀珠說。

雖然當時俞志誠資歷尚淺,誠懇的態度卻令她很有安全感,「他告訴我,他把年紀大的病友當媽媽,同輩的病友當姊妹般愛護,」賴秀珠回憶,這句話讓她全然放心將自己的病交給俞志誠,儘管腫瘤已出現淋巴轉移,賴秀珠開完刀,挺過放療和化療,至今平安無恙,「很謝謝他讓我活得這麼好,」賴秀珠滿懷感激。

追求療效也要顧及病人生活品質

尊重病人意願,與病人充分討論以降低她們的焦慮,這份用心來自俞志誠在美國進修時所受的薰陶。

當時俞志誠師事美國乳癌外科醫生暨女性健康研究權威蘇珊.樂芙(Susan Love),常見到病人捧著厚厚的治療指引或乳癌書籍前來求教,蘇珊.樂芙不但不以為忤,更耐心回應,並期許俞志誠也能分享知識給病人,「她希望我成為乳癌病人的家庭醫生,」俞志誠說。因此他不會強迫病人全盤接受自己的建議,而是依據治療的效果和風險,列出不同治療策略給病人考量,「醫生認為好的,未必最符合病人的需要,」俞志誠認為。

例如一位30多歲、雙側多發性乳癌患者,照理論應該做雙側全乳房切除手術,但當事人完全無法接受,俞志誠為她分析,乳房保留手術可能會有30%局部復發風險,「她還是決定做保留手術,4年來一切穩定,」俞志誠說,癌症成因複雜,乳房全切除不代表不會轉移復發,比起生活品質變差、活在痛苦之中,給予充分資訊,讓病人選擇自己想要的治療方式更有意義。

提供充分資訊,才不會讓病人多做不必要治療

「任何治療都有風險和副作用,結果也可能不如預期,」俞志誠坦言,很多人希望醫生幫自己做決定,但「什麼是最好的治療?是復發率比較低,還是身心傷害少?沒有標準答案,」他認為,醫生必須解釋清楚,才不會讓病人多做了不必要的治療。

例如第一期乳癌病人,手術後化療和不做化療,治癒率差距不大,「以100個病人來看,1〜90號不做化療也不會有事,93〜100號是做了化療也沒有用,只有91和92號因為多做了化療而得救,但因為這兩個人,就要前面90個病人也承受化療的傷害,並不公平,」俞志誠認為,早在20多年前,蘇珊.樂芙就提出,如果治療結果沒有決定性的差距,應以病人的生活品質為優先考量,他也認同這樣的理念。

重視病人權益的俞志誠,只要條件允許,就傾向做乳房保留手術,「國外研究發現,保留手術和全切除,轉移率相差不多,」俞志誠說,早年台灣還有醫生認為「切的範圍愈大愈好」,保留手術的比率僅有5%,經過乳房醫學會多年推廣,建立標準共識,現在已提高到15〜20%。俞志誠的病人,則有四成做保留手術,轉移率和全切除病人相近,成績也不比國外差。

立即性乳房重建 適合早期乳癌病人

台灣有一半的乳癌患者介於35〜50歲,較年輕的病人乳房切除後,大多想做乳房重建。

因乳癌局部復發機率兩年後會逐漸下降,且化療可能傷害血管、放療易使莢膜(義乳和身體之間的疤痕組織)攣縮纖維化,讓義乳變得硬梆梆不好看,俞志誠建議,非早期乳癌病人如需要輔助化療或放療,做完治療後半年再做延遲重建較妥。如果不願二次動刀而做立即重建,「選擇果凍矽膠或鹽水袋,會比自體組織重建好,萬一結果不如預期,還有機會補救,」俞志誠認為。

陪伴病人抗癌20多年,俞志誠見證不少原本預後不佳的患者,勇敢穿越癌症試煉。例如一位懷孕20週發現罹癌,腫瘤擴散到周圍組織的3B期病人,本以為生子無望,俞志誠採用對胎兒影響較小的化療藥物,讓她平安順產後再切除腫瘤,至今已10多年,「聽到病人跟孩子強調『這個醫生救了你』,真的很有成就感,」俞志誠笑說。他鼓勵病友不要過度擔心,多與醫生溝通,建立互信,主動參加病友團體,尋求有用的資訊和心理支持,好好治療,一定有機會走出癌症陰影。

●該醫院哪些醫師擅長乳癌手術?

乳房外科:俞志誠、許桓銘、廖國秀、朱紀洪

----------------------------

醫師叮嚀

穿刺切片檢查會讓癌細胞擴散嗎?

乳房粗針穿刺切片和細針穿刺是常見用來診斷乳癌的工具,坊間卻有流言指出,這種侵入性檢查可能造成癌細胞擴散,加重病情。

其實在腫瘤早期開始成長,因需要由血管供給養分時,癌細胞便會穿透血管進入血液中,即使不做穿刺或切片,血液中的癌細胞也會逐漸增加,「這不代表一定會擴散或變得更嚴重,」三軍總醫院乳房外科主治醫師俞志誠指出,血液中的癌細胞要定著、生存在原發部位以外的器官造成遠端轉移並不容易,只要病人本身的免疫力夠好,轉移的機率很低。

這兩項檢查搭配乳房超音波或乳房X光攝影,正確率相當高,檢查之後如果確診為乳癌,一般兩週內就會做手術,穿刺的路徑和鄰近組織都在切除範圍內,即使有些微機率癌細胞被帶到鄰近組織也會被清除,不致影響預後。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題