曾令民:19歲女孩到96歲香港老太太都是他的病人

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數5,498
2016/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
採訪開始前,台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民一邊叨念沒空剪頭髮,上鏡頭不好看,一邊做起伸展操,「每天7點到醫院,10點多才回家,忙得頭昏腦脹,」曾令民說,北榮一年收治700多個乳癌病人,他就負責300多例;2014年同科醫師出國進修,他開了400多台乳癌手術,「應該是那一年同行裡最多的,」曾令民話裡有著外科醫師的自負。

優秀的外科醫師養成不易,天賦和實戰經驗之外,更要用心思考如何下刀,才能達到時間短、破壞少、恢復快的目標,「乳癌手術技術熟練的醫生,病人當天住院,隔天開刀,多半再隔天就能出院,」曾令民說,像他的病人出院當晚傷口就能碰水洗澡,不用再換藥,儘量降低對病人生活的影響。

不僅關注疾病,曾令民同樣看重病人的心理,「曾醫師很支持給病友更多層面的協助,」乳癌個案管理師連珮如表示,無論是提供頭巾給初次化療、來不及準備假髮的病友,製作《乳癌自我照護手冊》或成立病友合唱團,「他會幫忙找贊助、人力,不會認為這和治療沒關係,為什麼要多花力氣去做,」連珮如說。

採分流掛號系統,用科技提升醫療品質

醫師生涯的黃金歲月都奉獻給乳癌,病人從19歲台灣女孩到96歲香港老太太,曾令民不僅帶領團隊持續精進診斷和治療技術,也積極改善醫療品質,「醫生時間有限,要先用在急迫的人身上,」長期跟診的連珮如說,曾令民的門診平均100多號,良性追蹤的老病人半夜掛號搶頭香,篩檢惡性機率高的新病人被擠到很後面,輪到時已來不及當天做檢查,還得來回奔波數次才確診,勞民傷財。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題