與癌共處,愛、知識與勇氣之旅

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,543
2016/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
隨著醫療進步,癌症不再是絕症。

根據癌症登記中心統計,全癌症的五年相對存活率為54.5%,代表台灣一半以上的癌友都能恢復健康。

然而,「與癌症共處」一直都不是簡單的課題。和癌症奮戰的同時,害怕死亡、漫長的治療、體力衰退、復發陰影纏繞等,都是癌友無時無刻的擔憂。

《康健雜誌》第2年舉辦癌症趨勢論壇,今年主題為「與癌共處──愛、知識與勇氣之旅」,邀請國內治癌名醫與癌友分享最新的治療趨勢以及抗癌歷程,全場滿座,氣氛溫馨感人。

免疫療法是治癌新救星?

近兩年,以往被視為「旁門左道」的免疫治療出現重大突破,被許多癌友視為救星。上午場開場由台大醫院台成幹細胞治療中心主任唐季祿與主治醫師林建廷聯手解惑,到底什麼是免疫療法?癌友該對免疫療法有什麼期待?林建廷表示,目前免疫療法分成5種,包括單株抗體、免疫檢查抑制點、傳統細胞治療、基因改造型細胞治療以及癌症疫苗,的確很有治療前景。

但林建廷提醒,不少免疫治療都還在試驗中,現有的結果也是只對特定的癌症有效,療效也非百分之百,仍有些人使用後沒有反應,「免疫療法不是萬能的救星,病人不要把它當成唯一的希望。」

許多癌友會尋求中醫療法甚至另類療法,耗費大量金錢,卻未必有效,還可能影響病情。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區院長許中華則提供癌友最正確的中醫治癌觀念。他強調,中醫的扶正理論能與西醫療法產生加乘作用。西醫治療長於驅邪(攻),中醫則在扶正(守),調節人體陰陽,使臟腑、氣血、經絡恢復平衡,幫助病人有好體質去對抗癌症。

飲食、正念,抗癌良策

而在飲食上,許多癌友最大的疑惑是:要怎麼吃?

和信治癌中心醫院營養室主任王麗民綜合20年經驗強調,需由營養師評估病人的醫療史與飲食史,量身規劃專屬菜單和飲食建議,才能避免錯誤營養觀念引發其他合併症或後遺症,但共通的飲食原則是6大類營養(全穀根莖類、蔬菜類、水果、豆魚肉蛋類、奶類、油糖鹽類)俱全,經常攝取不同食物,讓食物相互彌補、達到營養平衡。

在心靈層次,癌友時常擔憂復發,形成惡性循環,讓身體陷入慢性壓力的狀態。和信治癌中心醫院臨床心理師石世明說:「一定會擔憂。」但癌友可訓練「正念」:覺察此時此刻的狀態,比如吸氣知道在吸氣、吐氣在吐氣,藉此鍛鍊心,不要總被大腦的訊息帶著走。覺察自己的情緒,斷開對過去的悔恨、對未來的焦慮,讓自己不被擔憂綁架,擺脫焦慮的惡性循環。

4大癌名醫聯手解惑

下午場次分成乳癌大腸癌白血病、淋巴癌4個小場。和信治癌中心醫院副院長陳啟明率領合唱團,以歌聲為癌友加油打氣。陳啟明勉勵,乳癌並不可怕,乳癌全部期別的平均五年存活率為87.3%,十年存活率為80.1%,存活率比許多癌症高。「只要愈來愈早期發現,存活率還會再提高,」他表示。

淋巴癌種類繁多,是相當複雜的疾病,每個病人都需要個人化治療。台大醫院血液腫瘤科主治醫師姚明、吳尚儒、黃聖懿等人聯手解惑,他們指出,淋巴癌聽起來可怕,卻是少數可以被治癒的癌症。前衛生署署長葉金川也以過來人的身分勉勵癌友:兵來將擋、水來土淹,相信醫師。

而在白血病場次,由唐季祿領軍,偕同台大醫院血液腫瘤科主治醫師周文堅、侯信安一同勉勵癌友。唐季祿表示:「白血病跟其他癌症最大的不同是很難早期發現、早期診斷,一發病時全身血液、骨髓裡都是癌細胞,但白血病已不再是絕症。」而衛福部常務次長許銘能更是最佳見證,22年前的他罹患早期的慢性骨髓性白血病,歷經結婚、生子以及復發,他建議癌友:「把病交給醫生,好好配合療程;把生活交給自己,做想做的事。」

國人發生率第一的癌症大腸癌,許多癌友害怕手術需要切除肛門,台北榮民總醫院大腸直腸外科主任姜正愷則說,透過術前的放療與化療,加上手術技術進步,大幅提高保留肛門的機會,需要切除肛門的比率只剩10%。

面對癌症,癌友們要保持希望。「第四期不等於末期,」姜正愷說,目前台灣醫學中心的治療都是多專科團隊協助,術後存活率能有效提升,治療成果已與日本並駕齊驅。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題