李威震:不同血型活肝移植第一人,為病危患者找生機

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,336
2016/06/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
林口長庚紀念醫院器官移植中心主任李威震,是現任台灣移植醫學學會理事長、肝臟移植專家,許多肝癌朋友靠他重生,數百個家庭因他重新站起來。

★面對癌症,你並不孤單!5/21治癌新契機 全盤解密>>

李威震為了突破捐肝與待換肝人數供需不平衡的窘境,締造了許多台灣第一。他在2003年開台灣首例,成功將一個肝臟移植給兩位成人。2006年又克服障礙,完成不同血型的活體肝臟移植,大大增加了健康捐肝人搶救病危家人的機會。

3顆以下肝腫瘤,換肝為治療首選

對付肝癌細胞的武器目前分為兩大類:1.根除性的治療:肝臟移植、肝臟切除、經皮肝腫瘤消融術(俗稱電燒,例如無線射頻燒灼術、酒精注射療法)。2.緩解性的治療:血管栓塞、標靶治療、化學治療。

該選擇什麼治療武器,必須仰賴醫師的專業判斷,且以病人的最佳預後為最大原則。

目前傳統肝癌治療的預後仍然不佳,五年存活率為40~60%,而且五年的復發率達70~100%。

但是1996年義大利米蘭國家癌症中心(National Cancer Institute)發表在《新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)》中的報告指出:只要單顆腫瘤小於5公分,或多發性腫瘤數在3顆以下、且腫瘤最大不超過3公分,接受肝臟移植,對病人的預後最好,四年存活率為75%、無復發的存活率達83%,此即被世界醫學中心公認的「米蘭準則(Milan Criteria)」。

至於單顆腫瘤小於2公分的零期肝癌患者,因為失控機率不高,目前的治療準則仍以切除為主,若日後復發可再進行肝臟移植。

但是李威震提醒,肝癌病人常是肝炎病毒的帶原者,整顆肝臟都已受到感染,就算把癌細胞都清除乾淨,相較於健康的肝臟,仍有較高的復發風險,而且復發後可能已經錯失換肝的良機。即使是零期的肝癌患者,切除後再復發,也有18%的患者無法進行換肝。

美國約翰霍普金斯醫院外科部於2012年發表於《癌症(Cancer)》期刊的研究論文,分析了美國從1998年~2008年的肝癌資料發現,肝癌手術趨勢已經從肝臟切除轉移到肝臟移植。

同一年《胃腸外科期刊(Journal of Gastrointest Surgery)》也刊登了美國邁阿密米勒醫學院和杰佛遜醫學院的共同研究結果:接受肝臟移植的肝癌病患,長期的無復發存活率及存活率,都比肝臟切除手術佳。

然而,肝臟移植手術必須承擔較高的短期死亡風險,還有健康肝臟捐贈者難求的現實。再加上術後照護及追蹤非常重要,所以務必尋求有經驗的醫療團隊。

負責到底,照顧病人到最後一刻

擅長肝臟移植手術的李威震出身嘉義農家,前林口長庚一般外科病房護理長廖琇瑩與他共事多年,她觀察李威震從不挑選病人,病況差或是經濟條件不佳的病人,他依舊會給病患機會,雖然不善言辭,對病人卻是十分在意。

邱宏鎮就是李威震「不放棄的病人」之一,他感念「李醫師不計毀譽,願意下這個刀」。因為他當時已經被其他醫師宣告沒救了,親人在最後關頭打聽到還有換肝這線希望,雖然邱宏鎮的成功率只有一半,但是他的哥哥還是願意捐肝給他、陪他一起拚命,李威震也很乾脆地安排手術。

現在邱宏鎮和哥哥都過著健康的生活,還擔任由李威震的換肝病友所組成的「彩色人生肝友協會」理事長,除了當志工分享換肝的經驗,還跟其他肝友共同集資成立「換肝基金」,幫助經濟困難卻需換肝的「肝苦人」。

李威震不只擅長手術,還精通相關的內科知識。為了幫助無法再進行手術的肝癌病人,除了電燒與林口長庚內科林錫銘醫師合作之外,他也深入研究血管栓塞、標靶治療等治療方法,「我們是負責到底,」李威震自信地說,而且做得不比內科差。

在醫學中心病人爆滿、病床一位難求的現實下,有些癌症末期的病人,因為沒有治癒希望、排不到病床而在醫院走廊嚥下人生最後一口氣。李威震捨不得病人落得如此下場,他感性地說,他的病房裡收治了不少無法開刀的末期病患,他要「照顧病人到最後一刻都還在我手上。」

●該醫院哪些醫師擅長肝癌手術?

肝臟外科:李威震、游明晉、詹昆明、周宏學、吳庭榕、李正方、吳宗翰、王瑜肇、鄭志軒

----------------------------

醫師叮嚀

脂肪肝會變成肝癌嗎?(民眾篇)

嚴重的脂肪肝是癌症高危險群,但只要不是重度肥胖(BMI>35),就不必過度擔心。不過生活中必須注意:

1.B肝或C肝帶原者要定期追蹤。

2.不要亂吃西藥、中草藥和保健食品。

3.不要飲用過多的酒精。

誰適合當外科醫師?(醫學生篇)

林口長庚紀念醫院器官移植中心主任李威震在大學二年級上完解剖學後,就立志當一名外科醫師。多年的臨床經驗,他總結外科醫師需具備3大特質:

1.清晰的邏輯加上果決的個性:因為開刀時沒有太多猶豫的時間,一個決策錯誤就可能失去一條人命。

2.手要巧,手術品質才會好。

3.很會抓重點:幫助自己在忙碌的外科生涯中,能在短時間內吸取所需的知識,並完成重要的研究。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
年輕人也會長老人斑?怎樣才能去除斑點? 不喝牛奶的看過來:三大族群補鈣策略 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
康健來了/失眠、睡不好?太極養生助眠靠這招!

最新專題