體重超標易傷腦

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數841
2016/06/01 · 作者 / 宛家禾編譯 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
肥胖不但容易引起心血管疾病,甚至有可能傷腦。

英國劍橋大學研究指出,體重超過標準的人短期記憶力會變差,甚至可能嚴重到忘記上一餐吃過哪些食物。不記得先前吃了什麼,易使下一餐過量。

實驗發現,體重被視為肥胖的人,短期記憶表現普遍不佳。研究人員認為,體重過重與大腦在結構、功能上的改變有關,這會使腦部無法有效處理任務。腦部海馬迴(hippocampus)和前額葉(frontal lobe)的運作尤其受到影響。海馬迴主掌記憶和學習;額葉掌控決策、情緒與解決問題的能力。肥胖也可能影響心理層面,導致憂鬱與焦慮。此研究發表於《實驗心理學季刊(The Quarterly Journal of Experimental Psychology)》。

看更多
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作 陸軍官校群聚感染 流感4招自保 想瘦不用痛苦 1天少吃300卡就夠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善

最新專題