譚敦慈:林家自製冰品,無添加物無負擔

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數41,535
2016/06/01 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
炎炎夏日揮汗如雨,無論大人、小孩都會有喝冷飲、吃冰品消暑的渴望,但市售冰品卻可能有不少健康疑慮,提醒大家注意。

剉冰衛生堪慮,配料添加物多

夜市攤販現做剉冰雖然看起來清爽又新鮮,但在高溫的環境下,冰品保存不當容易孳生細菌,每年一到夏季都有冰店檢驗大腸桿菌群過量的消息,吃下這些衛生堪虞的冰品,恐怕消暑不成反而傷身。

配料中的添加物也讓人憂心,用來製作湯圓、芋圓等產品的化製澱粉前幾年就曾爆發違法添加順丁烯二酸的食安危機,就算現在已經加強管理,以保障民眾不再受到毒澱粉的威脅,但這些配料中仍含其他各種添加物,對健康堪慮。

例如,為了增加Q度或延長保存期限,配料中可能添加品質改良劑,當中含磷酸鹽或各式防腐劑,吃多了對腎臟造成負擔。

其實做芋圓可以很單純,小時候家裡長輩就常自己做。就是直接把芋頭蒸熟、搗泥,加上純太白粉搓揉成球狀,水滾後入鍋煮,等芋圓浮上來就完成了,地瓜圓也可以如法炮製。

自己吃,要吃多少做多少,不需延長保存期限,根本不需要額外加一些添加物。

賣場冰品高糖高油,且含人工色素

至於便利商店冰櫃裡琳琅滿目的各式甜筒、雪糕,最大的問題就是高糖、高油脂。《康健雜誌》曾抽驗超商、賣場的霜淇淋,結果發現,一杯最多有6顆方糖的糖量、2匙油的脂肪。

此外,我也注意到,許多冰品中添加人工色素,就連大家最常吃的廠牌冰淇淋也有,這讓我滿驚訝的。

人工色素尤其有礙兒童健康,國外研究發現,不同的色素可能誘發不同的身心反應──藍色1號、2號和綠色3號色素可能引起過敏;黃色4號、5號和紅色6號、40號可能引起過動,不利小孩的正常發育。

如果不得已購買外面的冰品,我建議選擇:

1.有廠牌、包裝完整的產品,這是最基本。

2.成分標示愈清楚愈好。

3.儘量不選擇含高果糖糖漿的產品,添加物少的較佳。

4.如果含色素,選擇天然色素而非人工色素的商品。

譚敦慈自製冰品

自製清涼冰品在家享用,不但可以控制糖的用量,還可用新鮮食材加入冰品,成分透明更安心,我在家裡最常用當季盛產的鳳梨做冰沙,以及善用藕粉做Q軟好吃的粉粿。

鳳梨冰沙

1生鳳梨去頭尾、削皮切塊,加水、加一點糖煮滾(同時有殺菌功效,可以保存較久),喜歡吃酸甜滋味的人可以加梅子,放涼後裝在保鮮盒中入冷藏存放,隨時可取出使用,做成冰品或作為基底醬入菜都適合。

2冰鳳梨加入冰塊,以冰沙機或果汁機攪打後就是綿密酸甜的鳳梨冰沙。

藕粉杏仁粉粿

1藕粉一碗、杏仁粉半碗,加入兩碗半的水調勻。

2將調勻後的藕粉杏仁倒入平底鍋,開小火加熱煮熟,一邊攪拌到濃稠無顆粒狀時便熄火。

3藕粉杏仁糊倒入玻璃保鮮盒或有深度的盤子,表面抹平。

4入電鍋蒸,外鍋用約米杯2格的水量。蒸好起鍋放涼後切塊就是Q軟的粉粿,可以直接吃,也可以加冰、並切一些新鮮水果一起吃。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題