黃俊升:為病人著想,柱柱姐也找他醫

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數15,992
2016/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
台大醫院每年收治乳癌患者約1000名,約佔台灣乳癌新增患者的一成,可說是乳癌治療重鎮之一,其中不乏名人,如國民黨主席洪秀柱,她的主治醫師,便是身兼台灣乳房醫學會理事長的台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升。

乳癌治療最新趨勢  5/27乳癌權威黃俊升醫師與妳現場交流>>

在同儕醫生心中,黃俊升經驗豐富、要求完美,除了手術精湛,也致力於乳癌的研究,而對病人來說,黃俊升問診時表情不多,但講解完整仔細,「黃醫師充分告知我需要的資訊,也跟我和先生討論好幾次,一起決定治療計劃,讓我們安心接受他的建議,」兩年前被診斷出乳癌的小和(化名)說。

當時她39歲,剛生完小孩沒多久,在其他醫生介紹下找黃俊升求醫,「他就事論事,不會有多餘的話,態度也很平靜,反而是我要的,」小和說,經左乳全切除和立即乳房重建手術後,完成化療、標靶治療,目前一切都很穩定。

從零病人到乳癌權威

身為台大醫院第一位專做乳房外科的醫生,每年為300多名病人手術,被視為乳癌權威之一,很難想像,乳房外科並不是黃俊升當初的第一志願,「我本來考慮過走骨科,」黃俊升坦言,但有學長認為他手法細膩,更適合一般外科,讓他改變初衷,投入甲狀腺癌和乳癌手術。總醫師訓練後,他到美國進修腫瘤免疫學,返台後先到新光醫院工作1年,然後回到台大醫院擔任乳房外科主治醫師。

不過在人才濟濟的台大醫院,當時年輕的他如同無名小卒,「我第一年回台大時,一個乳癌病人都沒有,」黃俊升回憶。老師廖廣義教授安慰他,先開好良性乳房腫瘤的手術,如果病人的媽媽或阿嬤得乳癌,就會想到他,「結果第二年我就有50個乳癌病人,不少還是看過其他醫院資深醫生的病人,」黃俊升說,醫療是口碑的行業,現在網路發達,很容易搜尋到醫生的口碑,初診時,也可觀察醫生是否用心,「選擇為你著想,認真分析治療選項,讓你信任的醫生,」他建議,若對醫生判斷有疑問,不妨尋求第二意見。

積極引進臨床試驗

除了醫生擁有與時俱進的技術(如前哨淋巴結切片手術),醫院能否提供完善、先進的治療也很重要,因乳癌可用藥物愈來愈多,「化療、標靶與荷爾蒙治療對預後更有決定性的影響,」黃俊升強調,有規模的醫院才能引進臨床試驗,參與的病人能免費用到最新藥物,又能得到完善的監控,不管試驗成功與否,對病人都有好處,特別是轉移擴散的乳癌病人,健保只給付第一代標靶藥物,「加入臨床試驗,就有機會用到二代、三代的標靶藥,」黃俊升說,台大因此積極引進許多乳癌臨床試驗,不僅讓病人有最新的治療方式爭取生機,也能減輕經濟負擔。

黃俊升最早的乳癌病人,追蹤至今已經23年,「到現在狀況都不錯,」他開心地說,乳癌是預後較好的癌症,即使年輕患者仍能結婚或生小孩,「並不是那麼絕望,」黃俊升認為,他的團隊就曾協助懷孕初期罹癌、其他醫院建議中止妊娠的32歲媽媽順利生產,也沒有耽誤治療。

為了將多年經驗和知識傳承下去,黃俊升花許多心力培養後進,並規劃和整形外科更深入的交流學習,「希望乳房外科也有整形外科的技術,能做乳房塑形和重建,成為新一代的乳房外科醫生,」他期許。

●該醫院哪些醫師擅長乳癌手術?

一般外科:黃俊升、郭文宏、王明暘、羅喬

----------------------------

醫師叮嚀

乳癌患者可以攝取黃豆製品嗎?

黃豆製品所含的植物性雌激素大豆異黃酮,因化學結構和女性動情激素相似,令荷爾蒙受體陽性的乳癌患者擔心,攝取黃豆製品會刺激乳癌復發。

「乳癌是多因性,很難說是哪個單一因素造成,食物中的植物性雌激素含量有限,不一定和乳癌直接相關,」台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升認為,某些研究也指出,大豆異黃酮有助預防乳癌。雖然對服用抗荷爾蒙藥物泰莫西芬的乳癌患者,大豆異黃酮可能略微影響藥效,但「適量攝取黃豆製品是安全的,」黃俊升指出,病人不需要過度限制。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

看更多
一杯高鐵咖啡 讓名醫張金堅自創「三杯咖啡」養生 對癌症影響一圖秒懂 乳頭有分泌物加上4種狀況,快就醫! 乳癌症狀有哪些?這些變化該留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【增強記憶力】圖解瑜伽/兔子式 有助抗白髮、增強記憶力

最新專題