癌友不能錯過的6個貴人

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數41,862
2016/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體

罹癌就像掉進茫茫大海,亟需救援,然而親友好意提供的各種治癌資訊,往往讓病友更無所適從,陷入更深的困惑與不安。

「嗚……我快死了……」彰化基督教醫院社區健康促進中心護理師梅慧敏有一次在「再出發病友中心」輪值,一位病患來諮詢,開口便說自己快死了。

梅慧敏看看她的病歷,是二期癌症,其實治療後存活率並不差,她跟病人解釋,又找癌友志工分享過來人經驗,終於讓這位病人安心。

梅慧敏說,癌症患者第一時間接觸到的人很重要,「他能不能傳遞正確訊息、給予心理支持?」

她感慨,有些病友一開始就接觸到錯誤觀念,比如化療的副作用很可怕,千萬不能做;開刀會讓癌細胞擴散,死得更快;某人吃了某東西腫瘤就消失了等,「要翻轉這些觀念很困難,很可能因此延誤治療。」

1個案管理師(個管師)

跟癌症病人關係最密切的首推個管師。彰化基督教醫院個案管理師陳美智說,個管師扮演多個角色:

●醫療品質管理:個管師會整理患者的資料並做紀錄,追蹤醫師是否依照治療準則為病人治療,適時提醒醫師。

● 患者代言人:病人有話不敢或不好意思跟醫師說,比如不了解治療細節、想轉院等,可由個管師代為轉達。「個管師是醫病之間的橋梁,」台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民說。

● 健康管理者、諮詢者:提醒病人回診、回答病人或家屬在照顧上的問題、協助處理緊急狀況等(通常個管師會留電話給病家)。

● 心靈支持:曾令民說,醫療有時是冰冷、僵硬的,醫師能給病人的時間也有限,無法全方位關心病人的身心靈。

像很多乳癌病人還很年輕,是媽媽也是職業婦女,罹癌是太大的衝擊,除了擔心健康,更怕自己無法再照顧孩子、看他們長大了。個管師同樣是女性,可以用同理心支持、陪伴她們。「希望能幫她們把負面情緒轉換成信賴醫療團隊與抗癌的勇氣,」台北榮民總醫院腫瘤個管師蔡佩嬪說。

● 資源轉介:個管師熟悉醫院內有哪些資源可運用,及病人在哪個階段需要哪些資源,當患者需要社工、營養師或心理師等其他協助,可立即轉介,病家不用花時間打聽摸索。

通常個管師在病患確診後,會主動與患者聯絡。

2社會工作人員(社工)社工(隸屬醫院的社會服務室或社工室)

主要在協助病家解決醫療以外的問題,比如經濟補助、急難救助、各種社會資源及福利(如農保、勞保)等,社工最清楚。

3營養師

吃得夠且營養,才有體力抗癌。比如開始治療後體重一直掉,可請醫師或個管師轉介營養師。

4心理師

專長腫瘤的諮商心理師,可以傾聽病人的心聲,減輕治療過程的壓力及負面情緒。「對復發、晚期癌症的病人來說,心理師的角色更重要,」陳美智說。

5癌友志工

醫院的病友團體或民間各癌症協會是病友很好的後援。從提供正確資訊、陪伴與支持、開設衛教課程、各式活動等等,全程陪伴病友。「他們是過來人,了解患者的不安,」台灣全癌症病友連線祕書長齊秀惠說。

更重要的是,癌友志工受過訓練,可提供正確訊息與觀念,知道什麼可以說、什麼不該說。

「病友的鼓勵,有時比專業人員來說有效,」陳美智說。比如大腸癌、做了腸造口的病人現身說法,可以讓其他病人覺得:「他做了造口都可以活得那麼好,我還不需要做造口,有什麼好擔心的呢?」因而有勇氣接受治療。

6宗教信仰團體

給病人靈性上的撫慰與支持,對生命、生死有更深層的思索。

----------------------------

抗癌夥伴這裡找

台灣癌症基金會:(02)8787-9907
癌症希望基金會:0809-010-580
台灣全癌症病友連線:(02)2557-8050
中華民國乳癌病友協會:0800-528-825
台灣腸癌病友協會:(02)2719-8555
肝病防治學術基金會:0800-000-583

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
醫師衛教、志工相挺,陪病人積極抗癌 生命有價,護理師、個管師值得增加待遇 2015最佳照服員日照類金獎:廖麗華│我只是想當志工,不好意思還拿薪水
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題