王照元:南區用達文西手臂開大腸癌都找他

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數9,617
2016/06/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
在高雄醫學大學附設中和紀念醫院(簡稱高醫)服務超過25年,胃腸及一般外科主任王照元不斷要求自己突破,為病人爭取更多存活率。「癌症手術永遠有極限,」王照元指出,癌症外科挑戰性高,且不像一般疾病可以痊癒,幾乎就是跟著病人一輩子,而不少病人都是家中經濟支柱,「我們救的不是一個人,是一個家庭。」

主動學習新技術,達文西手臂出血少預後佳

每週看診超過200位病人,每個月平均執行約25例大腸癌手術,王照元不停在想,可以怎麼讓病人有更好的恢復機會與提高存活率。

舉例而言,許多病人罹患直腸癌後,最擔心要連肛門一併切除,改做人工肛門,生活品質大打折扣。除了精進微創傷口手術、腹腔鏡手術,3年前王照元在49歲時仍決定出國受訓,學習最新的達文西機械手臂精密系統操作。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
認得出臉卻忘了對方名字怎麼辦?這樣說化解尷尬 科學家稱在中國發現可傳人的豬流感病毒 台灣高度關注 低血壓更容易中暑!補水、吃鹹、增肌很重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
從日本紅到台灣 秋葵加綠茶真能減肥嗎?

最新專題