王照元:南區用達文西手臂開大腸癌都找他

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數5,801
2016/06/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
在高雄醫學大學附設中和紀念醫院(簡稱高醫)服務超過25年,胃腸及一般外科主任王照元不斷要求自己突破,為病人爭取更多存活率。「癌症手術永遠有極限,」王照元指出,癌症外科挑戰性高,且不像一般疾病可以痊癒,幾乎就是跟著病人一輩子,而不少病人都是家中經濟支柱,「我們救的不是一個人,是一個家庭。」

主動學習新技術,達文西手臂出血少預後佳

每週看診超過200位病人,每個月平均執行約25例大腸癌手術,王照元不停在想,可以怎麼讓病人有更好的恢復機會與提高存活率。

舉例而言,許多病人罹患直腸癌後,最擔心要連肛門一併切除,改做人工肛門,生活品質大打折扣。除了精進微創傷口手術、腹腔鏡手術,3年前王照元在49歲時仍決定出國受訓,學習最新的達文西機械手臂精密系統操作。

達文西手臂有3D造影,可將影像放大10倍,讓醫師能看得更仔細,且機器手臂細,操作空間大,相較於其他手術,出血量更少,預後效果好。高醫臨床發現,直腸癌若搭配放射線治療與化療,先將腫瘤縮小,再利用達文西手臂切除,高達九成五的病患不用做人工肛門,較傳統微創傷口手術多了15%肛門保留機會。

「學習達文西手臂過程需要勇氣和意志,許多人撐不過就放棄了,」王照元坦言,達文西手臂操作有很高的進入門檻,且花費高昂,病人會對醫師有更多的期待,承受的精神壓力大。受訓後,前半年要經過約30個案例,每次手術時間長達8~10小時的煎熬;到熟悉上手後,手術時間才能縮短至目前的3~4小時,病人回饋也更好。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

看更多
治癌外科良醫大彙整 堅決反生酮 名教練:減重只有2心法 做完大腸鏡,一定要問醫師的關鍵問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
剛果伊波拉奪千命 全球拉警報

最新專題