「三陰性乳癌」棘手 檢查兼就診減少折磨

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數130,058
2016/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
年輕時,彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人聽一位醫界前輩講過:「我不怕把自己的絕活告訴別人,因為別人即使學會了,我還是不停止前進的腳步,一直跑在前面,別人永遠都在後面追趕我。」行醫29年,陳達人始終謹記,也從不敢停下前進的腳步。

彰基平均一年新增乳癌病人逾700例,是中部地區治療量最大的醫學中心,北從基隆、南到屏東,都有病人慕名求診。

臨床統計,一般癌症平均存活時間只有2、3年,但乳癌病人的存活時間相對較久,許多超過10、20年,這與乳癌的治療藥物和技術不斷推陳出新有關,很多治療方法都已建立標準規範(SOP)。

陳達人解釋,以前的乳癌手術幾乎都是全部切除或部分保留,但還是有30%的病人會復發,換句話說,開刀只能解決部分的問題,不見得能將癌細胞斬草除根,還是需要靠後續的化療、放療、荷爾蒙治療等輔助治療。

現在很多案例則是先做術前化療或荷爾蒙治療,等到腫瘤縮小或消失才做手術,如此較容易掌握病人狀況,作為是否再追加輔助藥物的依據。對某些形態的乳癌,有機會在手術前將腫瘤先行殲滅的話,病人很有機會提高存活期。

就診兼檢查,縮短等待不確定感

乳癌分為好幾個型態,臨床遇到比較棘手的案例是「三陰性乳癌」:荷爾蒙受體雌激素(ER)與黃體素(PR)都是陰性,以及HER2(第二型人類表皮細胞受體)陰性。目前除了化療之外,三陰性乳癌缺乏荷爾蒙治療的籌碼,病人一旦復發轉移,治療就會沒完沒了,用藥考量就要與癌症和平共處,「好的腫瘤醫師一定要顧慮病人的生活品質,而不是把病人打到『趴』,」陳達人加重語氣強調。

癌症治療分工較細,但陳達人認為,一個腫瘤外科醫師不光是只懂開刀,從影像診斷、手術、荷爾蒙治療、化療等,都必須參與其中。而患者從就醫到確診,少則2、3週,多則1至2個月,等待的不確定感對病患和家屬都是一大折磨。

為了節省病人的看診時間,減少來回奔波,陳達人整合了超音波、乳房攝影、切片等檢查手續,在彰基全方位乳房腫瘤中心推廣「同日診療門診」,患者就診時兼做檢查,不必為了做檢查和看報告還得跑好幾趟,也浪費健保資源。由陳達人領軍的彰基乳癌治療團隊,因此得到2009年全國醫療品質獎。

鍾麗如就因此受惠。她是一名歌仔戲演員,5年前做超音波篩檢時,發現左胸有0.8公分的囊腫,她到中部某家醫學中心就診,足足等了一個多月才看到檢驗報告,那名主治醫師口氣冷淡地說:「腫瘤是良性的,兩年後再回來追蹤。」兩年後,鍾麗如再去檢查,腫瘤已擴散到3公分,而且變成惡性,她當場嚇傻。接下來又是一連串的影像檢查、等報告,整整一個多月,主治醫師都沒跟她談到治療計劃。

後來鍾麗如轉介到彰基就醫,陳達人不到兩週就決定替她動刀,手術後發現腫瘤面積雖大,癌細胞侵犯的面積僅不到1公分,算是乳癌一期,不過,由於她是HER2陽性反應,標靶治療效果佳,陳達人還是決定讓她做了輔助性的標靶治療加上放療。

結合整形技巧,儘量維持外觀

陳達人使用整形式乳癌切除手術,鍾麗如稱讚乳腺外觀無變形,傷口漂亮,從左邊的乳暈到左手腋下約有一條9公分的細線,肉眼觀看並不明顯,術後恢復良好。

以前的乳癌切除手術觀念是「保命要緊」,醫師一心只想把癌細胞挖乾淨,沒有考慮手術後導致病人的胸部變形,或者乳頭歪斜,普遍影響病人術後的心理與生活。

10年前,陳達人在義大利接觸到「整形式乳癌切除手術」,觀察他們處理乳癌手術做得很精緻,乳房外科醫師結合整形技巧,利用乳房旁邊的組織做適度修補,或施行局部乳腺皮瓣轉移,讓患者在術後能儘量保持乳房的外觀,之後陳達人更多次至法國短期進修。後來,陳達人應邀在外科醫學會演講,把此觀念和技術引進台灣,目前各醫院運用這個技術愈來愈普及,光是彰基每年就有超過300例的病人接受相關乳房塑形術。

陳達人提起,當初他在國外研習此技術,老師用大體教學,4個學員共用一具大體的兩側乳房。他為了引進這個技術,但台灣缺乏冰凍大體可以教學,只好去跟彰化地檢署預約,好不容易等了半年才有兩具無人認領的女性大體,趕緊領回來放在醫院的冰櫃裡,舉辦了國內唯一的一場整形式乳癌手術示範教學。

為了研習新的治療技術,陳達人要求所屬的主治醫師都要出國觀摩學習,研習新的治療趨勢,了解「人外有人,天外有天」,醫療的進步永遠沒有止境,況且治療癌症是講究集體作戰,光是一個人強沒有用,要整體技術都好,才是病人的福氣。

●該醫院哪些醫師擅長乳癌手術?

全方位乳房腫瘤中心:郭守仁、陳守棟、陳達人、蘇進成、曾信順、賴鴻文、林吉吉、吳嘉隆

----------------------------

醫師叮嚀

早期治療乳癌,才能提高存活率

近幾年,由於政府全力推動乳癌篩檢,大大提高了乳癌病患的存活率。但彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人每個月還是會碰到1、2位病人,都是拖到很後期,才不得不上門就醫。詳細詢問原因,有的是不敢看醫生,擔心化療的副作用;有的則是相信偏方,甚至拚命按摩,認為可以把腫瘤消掉,結果癌細胞擴散,傷口流膿發臭,都已經潰爛得很厲害。

陳達人指出,如果是早期發現的乳房原位癌,術後五年存活率幾乎可以達到99%,通常只需要做手術,不需再做化療;即使是稍微嚴重一些的二期、三期病人,如果好好配合治療,也能達到不錯的預後,很多都已存活6、7年、甚至超過10年。最怕的是拖到很後期才就醫,失去治療先機,醫生畢竟不是神, 可以發揮的空間變得很有限。

關於三陰性乳癌,你需要知道的都在康健知識庫!

關於乳癌,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
你是哪一種頭痛? 亞洲女性乳癌治療新契機,精準醫療指日可待 乳癌症狀有哪些?這些變化該留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
橄欖油不適合油炸?特級初榨只能拌沙拉?原來,我們都誤會橄欖油了!

最新專題