陳周斌:信任病人,名片上兩支手機號碼都給

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,405
2016/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
10多年前,當很多醫生對腹腔鏡手術切除大腸直腸癌感到疑慮時,台中榮民總醫院大腸直腸外科主任陳周斌已奔走日、英、美、法等國家受訓,並完成國內首例腹腔鏡直腸低位切除手術的教學示範。近年,他已經可在80分鐘內就完成大腸癌切除術,最多曾一天完成5台刀。

高雄榮民總醫院大腸直腸外科主治醫師許詔文曾在觀摩陳周斌的手術後,引用孫中山「世界潮流浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡」,形容當時內心的衝擊。

全程錄影,術後檢討更求精進

能有此精湛的手術,陳周斌的祕訣就是不斷地練習。1992年,他剛進入大腸直腸外科,剛好科主任正打算將腹腔鏡用在大腸癌手術,看陳周斌年輕,也對新技術有興趣,便找他擔下這個重責大任。

那時候醫院沒有發展團隊的經驗,人手也少,陳周斌說服一起合作的護理師劉芓瑩來幫忙。每次手術時,劉芓瑩就會推著一台錄影機到手術室,全程拍下他動手術的過程。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
戒糖1個月會怎麼樣? 芒果上火 以「削」代「撕」安心吃 醫師解密》搞懂5大迷思 不再為濕氣所困
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
怎樣治療雞眼?

最新專題