黃灯明:憑一雙手,將難治腫瘤拿乾淨

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數6,761
2016/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
1981年剛從軍中退伍的黃灯明進入彰化基督教醫院服務,至今35年。黃灯明是土生土長彰化人,從學生時代就是風雲人物,很多在地的鄉親父老都認識他,其中有不少後來成為他的病人。

體格高大健碩的黃灯明常笑稱「自己當初該去念體育系」,他的體育成績一向拔尖,初中時曾是三鐵選手,高中、大學也當過校隊隊長。不過,黃灯明後來還是沒入體育界,成為拿著手術刀懸壺濟世的外科醫師。

黃灯明退伍後,為了照顧中風的父親回到彰化,聽說彰基外科氣氛好,就進入外科。後來彰基要創設大腸直腸次專科時,黃灯明跟著美國回來的馬偕醫院許自齊教授,接受嚴格完整的大腸癌開刀訓練,回到彰基後,年僅33歲就當上了次專科主任。

外科醫師的工時又長又累,回想以前當住院醫師訓練期間,黃灯明不管是一般外科、骨科、整形外科、泌尿外科、大腸直腸外科、神經外科,什麼刀都要跟著開。有一次跟著從日本請來的神經外科教授開腦部腫瘤,從早上8點一直到晚上8點,中間只休息兩次喝牛奶補充體力。幸好黃灯明有運動員的底子,這種馬拉松式的開刀一點都難不倒他。自從他行醫後,依舊維持打網球的習慣,保持體能。

黃灯明以傳統開刀手術見長,很多台灣的直腸外科醫師都是他一手訓練的子弟兵。近年來,各大醫院使用腹腔鏡和達文西機器人手臂做手術的案例愈來愈普遍,若是使用腹腔鏡,病人需多負擔3~4萬元,3D腹腔鏡需多負擔5~6萬元,使用達文西手臂則要20~30萬元。台灣使用達文西手臂的密度在全世界最高,但黃灯明以豐富的臨床經驗來看,很多是外科醫師一雙巧手就可以搞定的事,對於醫療資源要各方面審慎評估,妥善運用。

手可觸摸腫瘤位置大小,機器難取代

使用腹腔鏡雖然號稱傷口較小,但手術時間反而是傳統手術的兩倍,而且,手術等待腸吻合傷口癒合需要住院第二次,加起來的天數並未減少。腹腔鏡還有一個需要注意的是,接腸子的自動吻合釘若太多支,常常會失敗,釘合處容易有裂縫,造成糞便滲出,引發腹膜炎,又得住院第三次。

黃灯明強調,台灣的外科養成訓練很扎實,以直腸的低位癌為例,若是腫瘤的面積較大,一般都是先採放療、化療,等到腫瘤縮小再開刀,這已是SOP的標準流程。這種低位癌醫師還是能縫得到傷口,完全憑醫師的手感去觸摸腫瘤的位置大小,可以拿得比較乾淨,這是機器「只能看、不能摸」無法取代的優點,且傳統手術只用一支自動吻合釘,腹腔鏡則要用3或4支來做大腸直腸吻合術。

低位直腸癌病人於門診指診時,很容易就可摸到(距離肛門口5公分內),根據臨床統計,約有80%病人需要做直腸癌及肛門切除手術,並做永久性人工肛門。病患一開始幾乎都無法接受,病友謝月桂回憶說:「聽到要做人工造口非常焦慮,不知道以後要怎麼活下去,見一個哭一個,足足哭了一個星期!」

苦口婆心規勸,降低癌友對造口的焦慮

黃灯明總是苦口婆心規勸,如果不做造口,腫瘤復發轉移的機率很高,超過一半以上會死亡,「就是換一個地方排便而已,每天定時灌腸,就不用帶便袋,稍微麻煩一點,接受它就習慣了!」他像個鄰家阿伯開導病人:「生活要放輕鬆,多運動,心情要調適。」

事實證明,做了造口的病友術後存活率的確很高,彰基的病友團體「常樂(造口)關愛協會」很多人都已存活超過20~30年。曾擔任造口關愛協會會長的謝月桂比喻,別人出門必備錢包、鑰鎖,他們不過是多帶一包造口的護理用品,她開心地表示:「不但唱歌、跳舞、游泳樣樣都來,我們還經常出國到處趴趴走!」

●該院哪些醫師擅長大腸直腸癌手術?

大腸直腸外科:黃灯明、黃玄遠、陳志誠、張譽耀、王愷晟

醫師叮嚀

以飯配菜,而不是以菜配飯

彰化基督教醫院大腸直腸外科門診間裡,每天聽到主治醫師黃灯明反覆叮嚀病人最多的就是,「每天記得吃飽一點,而且要多吃米飯,而不是多吃菜。」因為黃灯明觀察門診病人,尤其是女性常以為多吃米飯會胖,就以蔬菜水果代替主食,因為水果的含糖量都不低,吃的愈多,反而愈胖,且多少有農藥殘留,蔬菜水果少量多樣攝取即可,「要以飯配菜,而不是以菜配飯。」

黃灯明替病人做肛門檢查,常發現大腸裡面積存了很多高纖維食物,表示攝取量太多,讓腸胃一直負擔很大,結果不但沒有幫助消化,反而只是累死腸胃,白做工而已。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

看更多
8種降低膽固醇的食物 排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物 更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題