賴吾為:微笑彌勒佛進開刀房變拚命三郎

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數9,884
2016/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
江湖傳聞,外科醫師多少都有些霸氣,快人快語,有一種令人生畏的權威感。成大醫院胸腔外科主治醫師賴吾為卻有一張被病人形容為「像彌勒佛的臉」,身材不高,總是笑臉迎人,說話不疾不徐,頗有幾分港星曾志偉討喜的味道。

全台灣胸腔外科的癌症手術量,成大醫院在南部排名最多,平均一年150~160件案例,病人從雲林到屏東,可說是南台灣治療肺癌的龍頭。

來自屏東潮州的張小姐因為咳嗽不止,意外摸到左胸鎖骨位置有一顆乒乓球大小的硬塊,她的警覺性很高,趕緊到住家附近的醫院做切片和電腦斷層檢查,確定是惡性腫瘤,正在苦惱接下來何去何從,家人拿了南部4家醫院的醫師名字去擲筊,神明連續指示都是「成大醫院賴吾為」。張小姐在門診敘述這段來龍去脈,賴醫師啞然失笑,不知如何接腔。

資訊充分透明 人自己做決定

賴吾為替張小姐做了病理診斷,確定她是3B非小型細胞肺腺癌患者,算是後期癌症了。張小姐心情盪到谷底,賴醫師用手摸了摸她左胸鎖骨位置的乒乓球腫瘤,語氣篤定說道:「嗯,裡面的結構很鬆散,應該可以拿得乾淨。」賴吾為對張小姐說:「你放心,成大是一個治療團隊,不是只有我一個人,我們會一起幫你。」聽到這番話,六神無主的張小姐彷彿吃下一顆定心丸。

有些醫師會希望「病人最好都聽他的」,若是病人意見太多,醫師甚至會生氣,「到底你是醫生,還是我是醫生?」但賴吾為一點都不強勢,他跟病人充分討論治療計劃,也會給幾個不同的建議,並對每種手術的優劣點解釋清楚,讓病人自己做決定。他總是耐心回答各種疑慮,有時光是新病人的問診就超過1小時。

張小姐先動了第一次手術,拿掉那顆乒乓球大的左頸淋巴結,但由於左胸肺葉仍有一些癌細胞,張小姐開始接受標靶藥物治療。半年後,她又動了第二次手術。賴吾為使用達文西機器手臂在張小姐的左胸壁打了4個洞,拿掉了左上肺葉與縱膈腔淋巴廓清,足足奮戰了一整天。事後,張小姐從個案管理師口中得知,其實她的手術難度頗高,但賴吾為只要一進開刀房,他就從「微笑彌勒佛」搖身變成「拚命三郎」,一定要使命必達。

治療顧全大局 樹也要見林

肺癌發病年齡以65歲以上族群居多,若是年齡大、期別晚,賴吾為會採取較保守的策略,以藥物治療為主。外科醫師若是沒有開刀,就等於沒有額外收入,但賴吾為會從長遠處著想,有時反而勸病人不要急著開刀,先做其他的處置。

家住台南的王太太則是在體檢時發現肺部有可疑白點,經人介紹掛了賴吾為的門診,判斷是零期的原位癌,賴吾為指著電腦斷層掃描出來的影像說道:「還可以繼續觀察,先不用急著做手術,有人經過8~10年也沒有大變化。」但王太太不放心,還是決定開刀。賴吾為從她的右肺分別取下2顆小於0.5公分的腫瘤,病理報告證實為原位癌,「開刀的結果和賴醫師的判斷一模一樣,」王太太對賴吾為的診斷功力佩服不已。

賴吾為強調,治療要看整體大局,「既要見樹,也要見林」,就如同武林高手出招,既要能放,也要能收,聽到這個比喻,賴吾為露出「彌勒佛的笑容」,呵呵呵笑了起來。

●該醫院哪些醫師擅長肺癌手術?

胸腔外科:賴吾為、曾堯麟、顏亦廷、陳盈元

醫師叮嚀

得過肺結核,有可能是肺癌的高危險群

臨床統計,約有1%的肺癌病人合併有肺結核。肺結核雖是傳染病,成大醫院胸腔外科主治醫師賴吾為指出,若從肺部發炎和後續纖維化的角度來看,肺結核與肺癌是有相關性。肺結核肺部發炎會導致後續的肺纖維化。也有一種說法是,肺癌藏於纖維化的肺臟中,不易被早期診斷。

有人從「肺部瘢痕組織」(scar cancer)的理論解釋,發炎後留下的瘢痕會產生類似「黑洞效應」,容易把致癌物「吸」過去積聚,或者刺激鄰近組織上皮細胞增生導致病變。

國內有流行病學研究指出,曾罹患肺結核並在肺部留下結痂者,女性罹患肺癌的機率比一般人高出10倍,男性則為5倍。若有肺結核病史合併肺結痂者,應定期做電腦斷層檢查或做肺穿刺切片檢查,來分辨是肺結核復發?還是肺癌作怪?

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
減重?夏天比冬天更難瘦!喝水挑對溫度,新陳代謝率提高 8種降低膽固醇的食物 肺結核如何治療,會復發嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
骨盆搖一搖,病痛自然少

最新專題