胡瑞恆:26年如一日,萬全準備每一台刀

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數27,035
2016/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
每一次手術都是獨特的經驗,只要開得順利,如行雲流水般開完一台刀,心情就會很愉快,」台大醫院一般外科主治醫師胡瑞恆說到鍾愛的外科手術,一反平時的嚴肅少言,笑著侃侃而談,不時翻看一下手邊資料,困難的肝癌手術在他的十指上彷彿舉重若輕。

30年前,28歲的胡瑞恆還是台大醫院第二年住院醫師,親炙肝臟外科大師李伯皇,跟隨他做肝臟移植動物試驗,從此一頭鑽進肝癌外科領域。

喜歡執刀,追求最佳治療

胡瑞恆動刀,事前會做極為完整的準備,將腹腔內部狀況設想得清清楚楚,因此開刀中幾乎不會出現什麼需要緊急處理的「意外」,顯得相當流暢。

萬全準備,除了來自喜愛執刀動手的個性,還有默默地追求完美的脾氣。胡瑞恆目前擔任台大醫院肝癌多專科診療團隊副召集人,團隊包含內科、外科、放射腫瘤科、病理科、影像醫學、個案管理師與護理師等各科專業人員。教育部國家講座教授、台大醫院肝癌多專科診療團隊召集人高嘉宏和胡瑞恆共事多年,他指出,胡瑞恆的作風是「將事情做到最好」,這一點和他的恩師李伯皇教授相似,同樣費盡心思追求對病人最好的治療方法。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
10種不會得癌症的生活方式 喚醒細胞和荷爾蒙機能!逆轉灰髮 八段錦第六式:活動頸部,有效緩解疲勞
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
「蛋」是國人過敏食物第1名 常脹氣、便秘、腹瀉可能是你過敏了!

最新專題